Издатели грузинского Forbes отвергли обвинения в цензуре

Реваз Сакеваришвили. Фото с официальной страницы грузинского Forbes на Facebook

Издательский дом Media Partners опроверг слова бывшего главного редактора грузинского Forbes Реваза Сакеваришвили, обвинившего президента ИД Гагика Егиазаряна в цензуре. Официальное заявление Media Partners было распространено в ряде СМИ, в том числе на сайте "Business Грузия".

Во вторник, 27 марта Сакеваришвили заявил, что покинул должность главного редактора грузинского Forbes из-за вмешательства издателей в дела журнала. В интервью российскому Forbes он рассказал, что президент Media Partners Егиазарян постоянно пытался влиять на редакционную политику Forbes. По его словам, Егиазарян активно вмешивался в подготовку материала о грузинском оппозиционном политике и предпринимателе Бидзине Иванишвили: готовил вопросы для интервью, пытался "резать" материал, а потом и вовсе запретил его выпускать в журнале. Сакеваришвили связал это с нежеланием Егиазаряна обидеть грузинские власти.

Издательский дом Media Partners заявил, что история с материалом об Иванишвили никак "не связана с цензурой". По словам издателей, Сакеваришвили нарушил "юридические и этические аспекты редакционной политики", так как скопировал большую часть вопросов для интервью с Иванишвили из материала "Не думал что стану миллиардером" в "Ведомостях" от 7 апреля 2005 года. "Публикация текста, которая уже была опубликована другим изданием, является грубым нарушением деловой издательской этики. Наши читатели, так же как и коллеги из российского издания, владеющие авторскими правами на оригинал текста, имели бы полное право обвинить нас в плагиате", - говорится в заявлении Media Partners.

Тем не менее, как сообщается в заявлении Media Partners, после отказа в публикации интервью в журнале Сакеваришвили распространил это интервью в интернете. Издательский дом пообещал разобраться с "судебными перспективами демарша Реваза Сакеваришвили".

Кроме того, издатели заявили, что приняли решение об отстранении Сакеваришвили от обязанностей главного редактора Forbes еще 26 марта. Слова Сакеваришвили о том, что он ушел из издания сам, издательский дом назвал несоответствующими действительности.

Первый номер грузинского Forbes вышел в декабре 2011 года. Издательский дом Media Partners выпускает журнал по лицензионному соглашению с Forbes Media LCC. Российская версия Forbes издается компанией Axel Springer Russia.

Предприниматель Борис Иванишвили является самым богатым человеком Грузии с состоянием в 5,5 миллиарда долларов. В декабре 2011 года он создал оппозиционное движение "Грузинская мечта" и заявил, что собирается прекратить "тотальную монополизацию власти" со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир