Протоиерей Чаплин предложил проверить труды Ленина на экстремизм

Мавзолей Ленина. Фото "Ленты.ру"

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что работы Владимира Ленина и других большевиков надо проверить на экстремизм. Об этом 30 марта сообщает агентство "Интерфакс".

"Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов", - сказал Чаплин на пресс-конференции.

Протоиерей утверждает, что большевистские тексты оправдывают массовые репрессии. Он сравнил большевиков с нацистами, а феминистскую панк-группу Pussy Riot - с большевиками. "Люди, способные на кощунство, способны и на разрушение храма", - пояснил представитель РПЦ.

Однако Чаплин подчеркнул, что его претензии не относятся ко всем людям с левыми политическими взглядами. "Мы относимся положительно и к КПРФ, где есть много верующих, и к так называемым 'новым левым'", - заявил он.

Также Чаплин сказал, что нахождение тела Ленина в мавзолее противоречит традициям, но вопрос о его дальнейшей судьбе надо решать путем диалога. Он заявил: "Будущее этого тела, конечно, нужно решать при консультациях с различными слоями общества, с потомками этого господина. Я лично надеюсь, что настанет время, когда тело перестанет быть туристическим объектом, выставленным на всеобщее обозрение".

Глава правозащитного центра "Мемориал" Арсений Рогинский не поддержал идею проверки работ большевиков. "Мне кажется, что это предложение - негодное и нелепое. Оно продолжает традицию осуждения за мнение. Каждый из нас вправе иметь суждение о работах Ленина, но проверять их на экстремизм - бессмысленно", - заявил он. По мнению правозащитника, оценку надо давать не мнениям, а поступкам исторических персонажей.

Рогинский добавил, что российское законодательство об экстремизме в целом порождает больше проблем, чем решает. "Я не уверен, что, если по нашему закону 'Об экстремизме' проверить священные книги, то все они безболезненно пройдут экспертизу. Там и камнями людей бьют, и многое другое", - подчеркнул он.

Также Рогинский не согласился со словами Чаплина о захоронении Ленина. По мнению правозащитника, все уже решено - большинство людей за захоронение, хотя всегда останутся оппоненты, выступающие против. Поэтому мавзолей нужно ликвидировать, а также "решить вопрос" о расположенных рядом могилах Иосифа Сталина и других людей, которых Рогинский считает "творцами террора".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей