Протоиерей Чаплин откроет центр современного искусства

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о планах открыть при храме Святого Николая на Трех горах в Москве, где он служит, центр современного искусства. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Чаплина, в создании будет задействован сотрудничающий с приходом клуб "АртЭриа", "недавно изгнанный из Центрального дома работников искусств, где коммерческая составляющая стала слишком сильной". Чаплин рассказал, что "АртЭриа" "развивает фолк и другую музыку, устраивает лекции, выставки, фестивали, концерты".

Протоиерей рассказал, что хочет оборудовать в одном из приходских помещений пространство "где можно будет и чаю попить, и послушать музыку, и почитать книгу, и что-то пообсуждать, и выставить художественные работы". Чаплин заявил, что приглашает к участию всех галеристов, "в том числе и господина Гельмана". Священник отметил, что представляемое в приходской галерее искусство не должно входить в противоречие с вероучением РПЦ и нормами христианской нравственности.

Марат Гельман позитивно воспринял предложение протоиерея Чаплина. "Если церковь не будет понимать современных художников, она не будет понимать современных людей", - сказал галерист "Газете.ру".

Некоторые праворадикальные блогеры называли Гельмана куратором и идейным вдохновителем панк-группы Pussy Riot, которая весной 2012 года оказалась в центре скандала из-за "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. Трое участниц группы арестованы - им грозит наказание по уголовной статье хулиганство, предусматривающей наказание до 7 лет лишения свободы. Протоиерей Чаплин резко осудил акцию и призвал наказать ее участниц, заявив, что "уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, церковь не намерена".

Сам Гельман отрицал свою причастность к Pussy Riot и также осудил их акцию в ХХС. "Я без всяких оговорок осуждаю акцию, но вовсе не так безоговорочно осуждаю самих феминисток. Что происходит в обществе? Почему эта дикая идея пришла им в голову?", - написал Гельман. Галерист предположил, что девушки были спровоцированы втягиванием РПЦ в предвыборную кампанию на стороне действующей власти, и сделал вывод, что "церковь, правоохранительные органы несут не меньшую ответственность".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар