Мужу экс-депутата Госдумы предъявили обвинения в рекордной неуплате налогов

Андрей Шмаков. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Мужу экс-депутата Госдумы от "Справедливой России" Киры Лукьяновой, бывшему гендиректору инвестиционно-финансовой группы "Гленик-М" Андрею Шмакову предъявили обвинения в уклонении от налогов. Об этом 30 марта пишет газета "Коммерсантъ".

По версии следствия, Шмаков причастен к неуплате налогов на сумму более 40 миллиардов рублей. Это рекорд для инвестиционных компаний, до сих пор недоимки на такие суммы обнаруживались лишь у нефтяников. Погасить задолженность нельзя - по данным "Коммерсанта", активов обанкротившейся "Гленик-М" не хватит даже для уплаты 10 процентов долгов.

В прошлом гендиректором "Гленик-М" была Лукьянова. Она передала управление фирмой мужу, когда в 2008 году была избрана в Госдуму. По версии следствия, еще при Лукьяновой фирма начала реализовывать незаконные финансовые схемы - деньги переводились за границу по фиктивным договорам. Так, за 2007 год за рубеж были выведены 10 миллиардов рублей, за это "Гленик-М" получила плату в размере 14 миллионов рублей.

Уголовное дело о незаконных схемах было возбуждено в 2010 году. Помимо Шмакова, фигурантами дела стали финансовый директор Ирина Сидорова, исполнительный директор Юрий Техников и начальник информационно-аналитического департамента Сергей Уткин. Дело о неуплате налогов за 2006-2007 годы было возбуждено чуть позже.

Адвокат Шмакова Владимир Михеев заявил "Коммерсанту", что его клиент тяжело болен. По мнению адвоката, в действиях Шмакова не было состава преступления, осуществляемые схемы были законными.

Как стало известно журналистам, предъявлять какие-либо обвинения Лукьяновой пока не планируется.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир