Малийская хунта позвала мир на борьбу с туарегами

Капитан Амаду Саного - лидер военной хунты, 22 марта захватившей власть в Мали, - призвал мировое сообщество помочь его правительству в борьбе против повстанцев-туарегов, действующих на севере страны, сообщает Agence France-Presse.

"Мятежники продолжают нападать на наши города и терроризировать население. Ситуация достигла критической точки. Для защиты территориальной целостности и мирных жителей нашей армии нужна поддержка со стороны друзей Мали", - заявил Саного на пресс-конференции в Бамако.

Эти заявления совпали по времени с известиями об очередном успехе повстанцев-туарегов. 30 марта они сумели захватить стратегически важный город Кидаль, расположенный на севере страны. По данным AFP, туареги провели совместную операцию с исламистами из группировки "Ансар ад-Дин", связанной с североафриканской "Аль-Каедой".

Туареги свыше 10 лет ведут вооруженную борьбу за создание на севере Мали своего независимого государства. В последние месяцы они стали одерживать победу за победой, что стало одной из причин переворота в Бамако.

Международное сообщество призвало военную хунту немедленно вернуть власть гражданскому правительству Мали. Соседние страны, входящие в Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), выдвинули хунте ультиматум - либо немедленно отказаться от власти, либо столкнуться с экономическими и дипломатическими санкциями.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать