"Ижмаш" решил передать Индии лицензию на "Калашникова"

Российский концерн "Ижмаш" готов передать Индии лицензию на производство автоматов Калашникова, как это ранее было сделано с Венесуэлой. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель генерального директора "Ростехнологий" Николай Волобуев. По его словам, военно-техническое сотрудничество с Индией уже достигло того уровня, когда основное внимание уделяется созданию совместных предприятий и организации лицензионного производства.

Лицензионное производство автоматов Калашникова в Венесуэле началось в середине июня 2010 года. Это производство ведется на венесуэльском предприятии, на которое ранее было поставлено российское оборудование. Кроме того, в 2011 году планировалось завершить строительство завода по производству "Калашниковых" и предприятия по выпуску патронов к ним. Контракт на строительство предприятий был подписан в 2009 году.

Проявляет ли индийская сторона интерес к производству "Калашниковых" на своей территории и ведутся ли предметные переговоры, Волобуев не уточнил. В настоящее время на вооружении Индии стоят автоматы АКМ, поставленные в страну еще при СССР, а также некоторое количество более новых АК-103, используемых преимущественно правоохранительными и охранными структурами. Кроме того, индийские военные используют серию стрелкового оружия INSAS национальной разработки.

В настоящее время между Россией и Индией действует несколько соглашений о совместной разработке вооружений и военной техники. В частности, стороны занимаются совместной разработкой и производством крылатых ракет "БраМос", боеприпасов для реактивных систем залпового огня "Смерч" и истребителя FGFA на базе российского Т-50. Кроме того, в Индии ведется лицензионное производство истребителей Су-30МКИ и основных боевых танков Т-90.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар