Крушение ATR-72 объяснили обледенением фюзеляжа

Самолет ATR-72 компании UTair, разбившийся утром 2 апреля под Тюменью, предположительно, потерпел крушение из-за обледенения фюзеляжа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оперативном штабе по ликвидации последствий авиакатастрофы.

"Технической комиссией предварительно установлено, что оба двигателя самолета работали вплоть до гибели машины при столкновении с землей", - приводит агенство слова своего собеседника.

По данным источника РИА Новости, близкого к расследованию, следствие рассматривает обледенение в качестве основной версии крушения самолета.

Ранее издание LifeNews сообщало о том, что экипаж ATR-72 перед полетом принял решение не обрабатывать самолет противообледенительной жидкостью. О том, что такой обработки не производилось, сообщает и РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Вместе с тем, неназванный эксперт в авиаотрасли заявил агентству, что отсутствие противообледенительной обработки не могло стать главной причиной крушения самолета.

Представитель ATR Давид Варга рассказал газете "Маркер", что в компании обледенение не считают основной версией авиакатастрофы. При этом он отметил, что в новых самолетах ATR - ATR-600 - усовершенствована конструкция крыла, что позволяет снизить риски обледенения.

Именно обледенение стало причиной двух наиболее крупных катастроф в истории ATR-72. 4 ноября 2010 года самолет этой модели упал на Кубе в провинции Санкти Спиритус, а 31 октября 1994 года - недалеко от Чикаго. В обоих случаях погибли 68 человек - все, кто находился на борту.

Следственный комитет ранее сообщал, что рассматривает в качестве приоритетной версии техническую неисправность, не исключая при этом и возможность ошибки пилотов или наземных служб. Помимо СК РФ, расследованием причин авиакатастрофы занимается Межгосударственный авиационный комитет.

В результате крушения погиб 31 человек, в том числе весь экипаж. 12 пассажиров госпитализированы в тяжелом состоянии в тюменские больницы.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж