Новости партнеров

Совет директоров головной компании ТНК-BP утратил легитимность

Фото (c)AFP

1 апреля истек срок действия системы временного управления в российско-британской TNK-BP International, после чего совет директоров компании утратил легитимность. Об этом в номере от 2 апреля пишет газета "Ведомости".

Источники рассказали изданию, что на работе компании отсутствие легитимного совета директоров никак не отражается, так как все решения принимаются на уровне правления ТНК-BP. TNK-BP International контролирует компанию "ТНК-BP Холдинг", которая управляет активами ТНК-BP.

Временная система управления действовала в ТНК-BP с конца 2011 года, когда совет директоров компании покинули два независимых директора - бывший глава правительства Германии Герхард Шредер и бывший топ-менеджер Rio Tinto Джеймс Ленг. Предполагалось, что временная система перестанет действовать после того, как будут найдены новые независимые директора, но в настоящее время эти посты еще не заняты.

СМИ сообщали, что Шредер и Ленг ушли из компании, не желая брать на себя ответственность за судебные процессы между акционерами, начавшимися в 2011 году. Российские акционеры ТНК-BP - консорциум AAR - подали в суд на BP за попытку заключить стратегическое соглашение с "Роснефтью" в обход акционерного договора ТНК-BP с британской компанией.

В феврале 2012 года стало известно, что основатель и совладелец "Альфы-групп" Михаил Фридман останется руководителем ТНК-BP до 2014 года. В состав правления компании вошли Михаил Фридман, совладелец "Реновы" Виктор Вексельберг, совладелец "Альфы-групп" Герман Хан. BP в правлении представляют вице-президент по добыче Александр Доддс, новый исполнительный вице-президент по переработке Альфредо Барриос и финансовый директор Джонатан Мьюир.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще