Причиной ареста Чапман назвали попытку соблазнить приближенного Обамы

Анна Чапман. Фото "Ленты.ру"

Причиной ареста Анны Чапман в США в 2010 году стала ее попытка "соблазнить кого-то из ближайшего окружения президента Барака Обамы". Об этом, как сообщает The Independent, рассказал глава контрразведки ФБР Фрэнк Фильюцци (Frank Figliuzzi) в первом эпизоде документального сериала "Современные шпионы".

Чампан, по словам Фильюцци, "подбиралась все ближе и ближе ко все более и более высокопоставленным людям... она подобралась достаточно близко, чтобы это нас стало беспокоить". Глава контрразведки отказался сообщить имя конкретного человека, которого планировала соблазнить Чапман.

Власти США арестовали десять российских шпионов, включая Анну Чапман, летом 2010 года. Задержанные признали свою вину, после чего их обменяли на нескольких человек, арестованных в России по обвинению в работе на иностранную разведку.

Документальный фильм "Современные шпионы" (Modern spies) выходит со 2 апреля по понедельникам на канале "Би-би-си 2". В первой серии, помимо Фильюцци, снялись британские шпионы, однако их личности создатели фильма скрыли.

Кроме того, в первой серии интервью дал иракский химик Рафед Ахмед Альван аль-Джанаби, известный также под кодовым именем "Curveyball". Он рассказал, что выдумал сведения о производстве биологического оружия в лаборатории, чтобы спровоцировать вторжение в Ирак и свержение режима Саддама Хусейна. Признания аль-Джанаби уже публиковали немецкие СМИ в августе 2011 года.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир