Причиной ареста Чапман назвали попытку соблазнить приближенного Обамы

Причиной ареста Анны Чапман в США в 2010 году стала ее попытка "соблазнить кого-то из ближайшего окружения президента Барака Обамы". Об этом, как сообщает The Independent, рассказал глава контрразведки ФБР Фрэнк Фильюцци (Frank Figliuzzi) в первом эпизоде документального сериала "Современные шпионы".

Чампан, по словам Фильюцци, "подбиралась все ближе и ближе ко все более и более высокопоставленным людям... она подобралась достаточно близко, чтобы это нас стало беспокоить". Глава контрразведки отказался сообщить имя конкретного человека, которого планировала соблазнить Чапман.

Власти США арестовали десять российских шпионов, включая Анну Чапман, летом 2010 года. Задержанные признали свою вину, после чего их обменяли на нескольких человек, арестованных в России по обвинению в работе на иностранную разведку.

Документальный фильм "Современные шпионы" (Modern spies) выходит со 2 апреля по понедельникам на канале "Би-би-си 2". В первой серии, помимо Фильюцци, снялись британские шпионы, однако их личности создатели фильма скрыли.

Кроме того, в первой серии интервью дал иракский химик Рафед Ахмед Альван аль-Джанаби, известный также под кодовым именем "Curveyball". Он рассказал, что выдумал сведения о производстве биологического оружия в лаборатории, чтобы спровоцировать вторжение в Ирак и свержение режима Саддама Хусейна. Признания аль-Джанаби уже публиковали немецкие СМИ в августе 2011 года.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения