Google оцифровал экспонаты ГМИИ и Русского музея

Онлайн-коллекцию произведений искусства Google Art Project пополнили экспонаты из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Русского музея и Международного центра Рерихов в Москве. Об этом сообщается в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе.

Google осуществляет оцифровку не всего фонда музея целиком, а лишь избранных экспонатов. На сайте Google Art Project можно ознакомиться с 51 произведением из Русского музея, четырьмя - из Центра Рерихов и 49 - из ГМИИ. Большинство из них - картины, но есть и фотографии мозаики, скульптур и произведений прикладного искусства.

Два произведения - “Возвращение Бучинторо к молу у Дворца Дожей” Каналетто из ГМИИ и "Последний день Помпеи” Карла Брюллова из Русского музея - были сфотографированы с разрешением 7 миллиардов пикселей, чтобы зритель мог рассмотреть изображение в мельчайших подробностях.

Google также провела фотосъемку в залах ГМИИ и Русского музея и склеила получившиеся снимки в панорамы. Это позволяет совершить виртуальную экскурсию по музею.

Сайт Google Art Project заработал в феврале 2011 года. На момент запуска в проекте принимали участие 17 музеев, включая Эрмитаж и Третьяковскую галерею. Сейчас на сайте Google Art Project представлено свыше 150 музеев из 40 стран. В числе новых участников - американский Белый дом, Музей исламского искусства в Катаре и Национальная галерея современного искусства в Дели.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?