Акционеры News Corp снова призвали выгнать Мердока из совета директоров

Руперт Мердок. Фото (c)AFP

Компания CBIS, один из акционеров корпорации News Corp, выдвинула резолюцию, призвав совет директоров компании выгнать Руперта Мердока с должности председателя. Текст резолюции был опубликован на сайте CBIS.

В резолюции говорится, что скандал вокруг таблоида News of the World подорвал репутацию британских изданий News Corp и привел к утрате компанией общественного доверия. Как считают авторы заявления, скандал произошел из-за недосмотра со стороны руководства компании, которое много лет закрывало глаза на внутренние проблемы. CBIS призвала совет избрать независимого председателя совета директоров News Corp.

Как пишет The Guardian, сама резолюция была опубликована 2 апреля, но 3 апреля, после отставки Джеймса Мердока с поста председателя совета директоров британского телеоператора BSkyB, компания CBIS повторила свой призыв к смене руководства News Corp. Джули Тэннер (Julie Tanner), заместитель директора CBIS, заявила, что отставки Джеймса Мердока было недостаточно и что ситуация, в которой он по-прежнему остается в BSkyB в качестве неисполнительного директора, недопустима.

Компания CBIS была одним из акционеров News Corp, проголосовавших в октябре 2011 года за исключение Руперта Мердока и его сыновей Джеймса и Лаклана из совета директоров. Тогда, за несколько дней до годового собрания News Corp, компания Institutional Shareholder Services (ISS), которая консультирует инвесторов публичных компаний, посоветовала директорам корпорации выгнать семью Мердоков из правления за неспособность справиться со скандалом вокруг News of The World. Однако это решение поддержал только 31 процент акционеров. Сама семья Мердоков контролирует 40 процентов голосующих акций News Corp.

Весной 2011 года часть акционеров также подала в суд на News Corp, обвинив Руперта Мердока в кумовстве, а именно в покупке компании Shine Group, основанной его дочерью. Летом 2011 года к этому делу акционеры добавили иск о провалах в управлении компанией. Именно неправильным руководством акционеры объяснили ситуацию с прослушкой в News of The World.

Таблоид News of The World был закрыт Джеймсом Мердоком в июле 2011 года. Сотрудников таблоида обвинили в прослушивании телефонов знаменитостей и обычных британцев, а позже, когда было начато официальное расследование, - во взломе персональных компьютеров и подкупе полиции. Всего по делу News of The World и другого таблоида Мердока, The Sun, было арестовано 30 человек. Джеймс Мердок в феврале 2012 года был вынужден оставить должность председателя совета директоров издательского дома News International, который выпускал News of The World. Во вторник, 3 апреля, Мердок также заявил, что уйдет с поста председателя совета директоров BSkyB, чтобы не подвергать компанию опасности.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Плакат Виктора Говоркова «И засуху победим!»«Их расстрелять, мертвых?»
Сталина заставили убивать, а он лишь хотел пить вино
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Мафия не только убивает. Она проникла в науку»
Перевернувший математику ученый уронил Запад, но успел потратить миллионы
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей