Украинские военные получат антикоррупционное пособие

Военная служба правопорядка вооруженных сил Украины и общественная организация "Всеукраинская специальная коллегия по борьбе с коррупцией" представили проект пособия по борьбе со злоупотреблениями в армии. Как пишет газета "Коммерсантъ-Украина", этот справочник содержит краткое описание антикоррупционных законов, а также список действий, которые должны предпринимать офицеры, в случае обнаружения факта коррупции.

Заказчиком "Пособия по предотвращению коррупции в вооруженных силах" стала Военная служба правопорядка. К основным видам коррупции в войсках авторы пособия отнесли злоупотребление служебным положением, хищение имущества, взяточничество, незаконное получение льгот и финансовой помощи, а также использование служебной информации в корыстных целях.

В издании содержатся и примерное описание среднестатистического украинского военного коррупционера: "слишком высокий стандарт жизни, который невозможно объяснить", "подозрительные контакты между военнослужащими и третьими лицами", "непонятное сопротивление изменению характера выполняемых задач и переводу на другое место службы, особенно если он связан с увеличением денежного содержания".

Наконец, пособие содержит и ряд рекомендаций офицерам украинских вооруженных сил. В частности, военнослужащим предлагается "стать примером для других и всем своим поведением демонстрировать нетерпимость к коррупции" и "немедленно пресекать проявление коррупции и сообщать о ней руководству". Новое пособие планируется отпечатать в количестве 200 тысяч экземпляров и разослать в войска. Расходы на тираж полностью оплатит Военная служба правопорядка.

Между тем, как отмечает газета, в комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью Верховной Рады полагают, что антикоррупционное пособие является бесполезным. По словам первого заместителя руководителя комитета Геннадия Москаля, пособия существуют для студентов, а военнослужащим следует просто исполнять действующие нормы закона.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики