"Нафтогаз Украины" снова стал прибыльным

Компания "Нафтогаз Украины" закончила 2011 год с прибылью в 9,1 миллиарда гривен (1,14 миллиарда долларов) против убытка в 3,02 миллиарда в 2010-м. Об этом сообщается в опубликованном на сайте Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины отчете компании.

Отчетность составлена по национальным стандартам бухгалтерского учета. По данным "Нафтогаза", за 2011 год доход компании вырос на 18,4 процента до 13,5 миллиардов долларов. При этом суммарный объем долгов по долгосрочным кредитам банков составил 2,9 миллиарда долларов, а по краткосрочным - 559 миллионов долларов. Объем небанковской задолженности компании, в том числе поставщикам и покупателям, составил 1,59 миллиарда долларов.

"Нафтогаз Украины" объединяет государственные активы страны в области добычи, переработки и транспортировки нефти и природного газа. "Нафтогаз" является крупнейшей компанией Украины. Кроме прочего, структура холдинга объединяет украинскую газотранспортную систему (ГТС), по которой топливо из России поставляется потребителям в Европе.

В 2011 году Киев заявлял о готовности разделить "Нафтогаз Украины". Заявление Киева было связано с тем, что переговоры между Россией и Украиной по поводу снижения цен на газ зашли в тупик, а соглашения 2009 года, по которым Украина получает топливо, заключались именно с "Нафтогазом". Поэтому его ликвидация привела бы к пересмотру соглашений, чего и добивается Украина.

Главным активом "Нафтогаза" является ГТС. Россия неоднократно давала понять, что хотела бы получить контроль над газотранспортной системой, в том числе, и за счет инвестиций. Киев выступает против этого. В начале 2012 года Верховная Рада Украины законодательно запретила приватизацию газотранспортной системы.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар