"Нафтогаз Украины" снова стал прибыльным

Компания "Нафтогаз Украины" закончила 2011 год с прибылью в 9,1 миллиарда гривен (1,14 миллиарда долларов) против убытка в 3,02 миллиарда в 2010-м. Об этом сообщается в опубликованном на сайте Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины отчете компании.

Отчетность составлена по национальным стандартам бухгалтерского учета. По данным "Нафтогаза", за 2011 год доход компании вырос на 18,4 процента до 13,5 миллиардов долларов. При этом суммарный объем долгов по долгосрочным кредитам банков составил 2,9 миллиарда долларов, а по краткосрочным - 559 миллионов долларов. Объем небанковской задолженности компании, в том числе поставщикам и покупателям, составил 1,59 миллиарда долларов.

"Нафтогаз Украины" объединяет государственные активы страны в области добычи, переработки и транспортировки нефти и природного газа. "Нафтогаз" является крупнейшей компанией Украины. Кроме прочего, структура холдинга объединяет украинскую газотранспортную систему (ГТС), по которой топливо из России поставляется потребителям в Европе.

В 2011 году Киев заявлял о готовности разделить "Нафтогаз Украины". Заявление Киева было связано с тем, что переговоры между Россией и Украиной по поводу снижения цен на газ зашли в тупик, а соглашения 2009 года, по которым Украина получает топливо, заключались именно с "Нафтогазом". Поэтому его ликвидация привела бы к пересмотру соглашений, чего и добивается Украина.

Главным активом "Нафтогаза" является ГТС. Россия неоднократно давала понять, что хотела бы получить контроль над газотранспортной системой, в том числе, и за счет инвестиций. Киев выступает против этого. В начале 2012 года Верховная Рада Украины законодательно запретила приватизацию газотранспортной системы.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса