Бывший сенатор создаст биржевой фонд для инвестиций в золото

	 Золотые слитки. Фото с сайта polyusgold.com

Бывший заместитель министра финансов и бывший же сенатор Андрей Вавилов решил создать в России первый золотой ETF - инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишет газета "РБК daily".

По данным издания, ETF будет первоначально торговаться на Ирландской фондовой бирже, после чего планируется провести его листинг и на ММВБ-РТС. Золото для фонда будет предоставлено самим Андреем Вавиловым и будет размещено в банках Цюриха или Лондона.

Пока в России запрещено размещение ценных бумаг иностранных компаний - из-за этого, например, зарегистрированному за рубежом "Русалу", который хотел разместить свои акции в России, пришлось выпускать Российские депозитарные расписки на акции (РДР), новый для отечественного рынка финансовый инструмент.

Тем не менее, чиновники планируют, что в ближайшее время допуск иностранных компаний к российским биржам будет открыт. Это необходимо, в частности, для создания в Москве международного финансового центра. Проект приказа о допуске к торгам иностранных компаний 4 апреля был размещен на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам.

ETF отличается от обычного паевого инвестиционного фонда тем, что цена на его паи формируется в режиме реального времени, а не в конце дня. Кроме того, ETF можно покупать и продавать, используя маржинальную торговлю (то есть с использованием денег, взятых в кредит у брокера), что делает его интереснее ПИФа для спекулятивных сделок. Наконец, ПИФы обычно торгуются только в стране регистрации, а вот ETF часто продаются и покупаются в других странах.

Андрей Вавилов работал заместителем министра финансов России в 1992-1997 годах, а с 2000-го по 2007-й представлял в Совете Федерации Пензенскую область. Он неоднократно обвинялся в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением, однако в 2008 году уголовное дело в отношении него было прекращено.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Экономика14:33Сегодня

Нужные электрички

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир