Россия возобновит поставки электроэнергии в Молдавию

"Интер РАО ЕЭС" 6 апреля возобновит поставки электроэнергии в Молдавию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.

По его словам, такое решение в компании приняли после того, как Кишинев утвердил годовой контракт между приднестровской МоГРЭС (принадлежит "Интер РАО") и молдавской Gas Natural Fenosa. Представитель "Интер РАО" заявил агентству, что поставки начнутся "в ближайшие часы". В соответствии с условиями нового контракта, стоимость электричества увеличена на 13,2 процента до 69 долларов за мегаватт-час.

Россия прекратила поставки электроэнергии с МоГРЭС в Молдавию 1 апреля в связи с тем, что срок действующего контракта истек 31 марта. "Интер РАО" настаивало на повышении цен до 69 долларов, и молдавские власти были с этим согласны, однако не утверждали уже подписанный договор по необъяснимым причинам. Ранее в правительстве заявляли, что намерены продлить контракты на импорт электричества на три месяца, а затем договориться о снижении стоимости энергии или найти альтернативные источники поставок.

1 апреля у Молдавии истек срок контракта и с другим крупным поставщиком электричества - украинской "Пауэр Трейд", которая ранее решила повысить цену энергии с 61 до 75 долларов за мегаватт-час. Такое предложение не устроило молдавские власти, и "Пауэр Трейд" прекратил поставки электричества по истечении срока контракта.

Молдавия вынуждена импортировать более 70 процентов необходимого электричества. Государство закупает энергию у МоГРЭС и "Пауэр Трейд". Как писала 5 апреля румынская Adevarul, переговоры между украинской компанией и Молдавией на тот момент не были завершены. По информации издания "Пауэр Трейд" согласен снизить стоимость контракта, однако взамен требует предоставить ему монополию на поставки, то есть отказаться от услуг МоГРЭС.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет