Россия возобновит поставки электроэнергии в Молдавию

Молдавская ГРЭС. Кадр "Первого Республиканского"

"Интер РАО ЕЭС" 6 апреля возобновит поставки электроэнергии в Молдавию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.

По его словам, такое решение в компании приняли после того, как Кишинев утвердил годовой контракт между приднестровской МоГРЭС (принадлежит "Интер РАО") и молдавской Gas Natural Fenosa. Представитель "Интер РАО" заявил агентству, что поставки начнутся "в ближайшие часы". В соответствии с условиями нового контракта, стоимость электричества увеличена на 13,2 процента до 69 долларов за мегаватт-час.

Россия прекратила поставки электроэнергии с МоГРЭС в Молдавию 1 апреля в связи с тем, что срок действующего контракта истек 31 марта. "Интер РАО" настаивало на повышении цен до 69 долларов, и молдавские власти были с этим согласны, однако не утверждали уже подписанный договор по необъяснимым причинам. Ранее в правительстве заявляли, что намерены продлить контракты на импорт электричества на три месяца, а затем договориться о снижении стоимости энергии или найти альтернативные источники поставок.

1 апреля у Молдавии истек срок контракта и с другим крупным поставщиком электричества - украинской "Пауэр Трейд", которая ранее решила повысить цену энергии с 61 до 75 долларов за мегаватт-час. Такое предложение не устроило молдавские власти, и "Пауэр Трейд" прекратил поставки электричества по истечении срока контракта.

Молдавия вынуждена импортировать более 70 процентов необходимого электричества. Государство закупает энергию у МоГРЭС и "Пауэр Трейд". Как писала 5 апреля румынская Adevarul, переговоры между украинской компанией и Молдавией на тот момент не были завершены. По информации издания "Пауэр Трейд" согласен снизить стоимость контракта, однако взамен требует предоставить ему монополию на поставки, то есть отказаться от услуг МоГРЭС.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир