"Славянскую эпопею" Мухи вернули Праге

Пятнадцать картин из цикла чешского художника Альфонса Мухи "Славянская эпопея" без одобрения специалистов были вывезены из чешского города Моравски Крумлов, где они хранились начиная с 1950 года, в Прагу. Как пишет издание The Art Newspaper, в 2011 году в столицу Чехии были транспортированы первые пять картин из этого цикла, рассказывающем об истории славянского народа.

Весь цикл, состоящий из 20 гигантских работ, написанных Мухой в конце 1920-х годов, объединится в мае 2012 года. Картины будут выставлены во Дворце выставок – на площадке, которую сдает чешская Национальная галерея.

Между тем, издание отмечает, что решение о перевозе картин вызвало ряд критических замечаний. По словам главы реставрационного отдела музея Петра Кутхана (Petr Kuthan), их перевозка – это большая ошибка, поскольку во Дворце выставок не соблюдается необходимый для картин Мухи температурно-влажностный режим. Во Дворце, наоборот, утверждают, что их площадка – единственная в городе, которая бы смогла принять столь большие полотна.

На переезде картин в Прагу настаивал фонд Альфонса Мухи, который возглавляет правнук художника Джон Муха. Именно в столице, по замыслу самого автора, и должны были разместиться произведения искусства. Однако во время немецкой оккупации картины Мухи запретили демонстрировать, позже их и вовсе было решено убрать из Праги и отправить в Моравски Крумлов. Только 1989 году, после того как коммунисты потеряли власть, пражские власти начали требовать возвращения картин.

Стороны достигли соглашения только в 2008 году, однако сроки все время откладывались. В итоге пять картин были перевезены в 2011 году. Издание отмечает, что, согласно условиям договора, картины будут выставляться в Праге в течение двух лет, пока замок в городе Моравски Крумлов, где хранились полотна, будут реставрировать.

При этом в дальнейшем внук художника надеется, что картины удастся разместить на Центральном вокзале Праги, построенном по проекту архитектора Иосифа Фанты, друга Мухи.

В 1900 году Альфонс Муха занимался оформлением павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке в Париже, после чего в круг его интересов попала история славян. В цикл "Славянская эпопея", в частности, входят такие картины, как "Славяне на исконной родине", "Симеон, царь Болгарии", "Проповедь Яна Гуса", "Праздник Свентовита", "После Грюнвальдской битвы", "Отмена крепостного права в России".