Новости партнеров

"Славянская эпопея" обретет дом в Праге

"Славянская эпопея", цикл из 20 гигантских картин, написанных чешским художником Альфонсом Мухой в конце 1920-х годов, переедет в 2009 году в Прагу, где сначала будет выставлен в Экспоцентре, а позже получит специально построенный собственный музей, сообщает агентство France Presse.

По замыслу Мухи, "Славянская эпопея" с самого начала предназначалась для Праги, но судьба не благоволила художнику. Современники считали цикл неудачным, во время немецкой оккупации картины Мухи, умершего в 1939 году, были запрещены к показу, при коммунистах его работы были признаны декадентскими. В 1960-х "Эпопею" перевезли замок городка Моравски Крумлов на юге Чехии, и с тех пор она находится там. Правда, огромные картины развешаны там не так, как предполагал художник, а в соответствии с размерами помещений.

В цикл "Славянская эпопея" входят такие картины, как "Славяне на исконной родине", "Введение славянской литургии", "Симеон, царь Болгарии", "Проповедь Яна Гуса", "Праздник Свентовита", "После Грюнвальского сражения", "Ян Коменский покидает родину", "Отмена крепостного права в России".

Наследники Альфонса Мухи много лет добивались от городских властей чешской столицы согласия на переезд цикла "Славянская эпопея" в Прагу, и только в 2008 году обеим сторонам удалось прийти к компромиссу.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского
Культура00:02 7 августа

«Попросили раздвинуть ноги, пока камера смотрела в юбку»

Что вытворяют с актрисами на кастингах в Голливуде
14:4717 августа