Швейцария пообещала отменить ордеры на арест немецких налоговиков

Фото Reuters

Министр финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф (Eveline Widmer-Schlumpf) пообещала, что ордеры на арест трех немецких налоговиков будут отозваны, если Германия ратифицирует соглашение о налоговых уклонистах, пишет Welt.

Швейцарская прокуратура в конце марта выдала ордер на арест сотрудников налоговой службы Северного Рейна-Вестфалии, которые принимали участие в покупке диска с данными немецких неплательщиков, хранящих вклады в банке Credit Suisse. Как подчеркнула министр, правительство не было поставлено в известность об этом решении.

Ранее, 5 апреля, правительства двух стран подписали дополнительный протокол к соглашению об уклонистах. В соответствии с документом, счета немецких граждан, которые были открыты не ранее 2000 года и с которых в казну ФРГ не были уплачены налоги, будут задним числом обложены налогом в размере от 21 до 41 процента. Размер ставки будет зависеть от суммы вклада и срока хранения. Все новые счета немцев в швейцарских банках будут облагаться таким же налогом, как и в Германии, то есть по ставке 26,375 процента.

Скандал между двумя странами из-за налоговых уклонистов разгорелся в 2010 году. Тогда один из сотрудников Credit Suisse продал немцам диск с крадеными данными о клиентах банка. В августе 2011 года правительства Швейцарии и Германии подписали соглашение о том, как швейцарские банки должны поступать с налоговыми уклонистами из ФРГ. Однако его условия не одобрила оппозиция, поэтому потребовалось принятие дополнительного протокола.

Впрочем, и новые, более жесткие по отношению к неплательщикам условия не удовлетворили социал-демократов, которые намерены блокировать ратификацию договора в бундесрате. Представители федеральных земель будут голосовать по соглашениям в июле. Правительства обеих стран надеются, что они вступят в силу уже с 1 января 2013 года.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир