Букеровский лауреат вступился за израильский театр "Габима"

Британский писатель Говард Джейкобсон, лауреат Букеровской премии, вступился за израильский театр "Габима", чье выступление оказалось под угрозой срыва на лондонском фестивале Globe to Globe, который пройдет весной 2012 года в рамках Мирового шекспировского фестиваля.

Как пишет The Guardian, возмущение писателя вызвал тот факт, что в адрес руководства Globe to Globe поступило письмо с требованием исключить постановку театра из программы из-за того, что "Габима", старейший репертуарный театр страны, ранее давал спектакли в израильских поселениях. По мнению Джейкобсона, искусство ни при каких обстоятельствах не должно подвергаться цензуре.

Задумка масштабного проекта Globe to Globe заключается в том, что на сцене лондонского театра "Глобус" в течение шести недель должны будут выступить 37 театральных трупп из разных стран и представить на 37 языках пьесы Уильяма Шекспира. "Габиму" пригласили в Лондон со спектаклем "Венецианский купец".

29 марта в газете The Guardian было опубликовано письмо от 37 деятелей культуры Великобритании с требованием отменить приезд "Габимы". В числе людей, подписавших письмо, например, актриса Эмма Томпсон, кинорежиссер Майк Ли и актер Марк Риланс.

Авторы письма указали на то, что в том случае, если "Габима" приедет на фестиваль, то его невольно начнут ассоциировать с политикой изгнания, которую, по словам подписавшихся, проводят власти Израиля и поддерживает театр "Габима". В письме подчеркивается, что фестиваль не должен иметь ничего общего с нарушением гражданских прав, а также не может поддерживать незаконную колонизацию оккупированных земель.

Вместе с тем ряд критиков и писателей выступили в защиту театра, отметив, что требование отказаться от "Габимы" напоминает то, как нацисты жгли книги "антинемецких авторов". Искусство же, по их словам, должно быть свободно.

В театре "Глобус" заявили, что не собираются отменять приглашение к театру "Габима", поскольку это противоречит их принципам. В израильском театре, который финансируется государством, заявили, что вынуждены ездить с гастролями по всей стране, поскольку это предусматривается законодательством, и другого выхода у них у нет.

Как отмечает издание, из полутора тысяч спектаклей, которые ежегодно дает труппа "Габимы", только четыре или пять проходят в еврейских поселениях, которые ООН называет спорными территориями. Эти территории были заняты Израилем в 1967 году после Шестидневной войны.

Культура00:06Сегодня

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар