Букеровский лауреат вступился за израильский театр "Габима"

Говард Джейкобсон. Фото с сайта constantcontact.com

Британский писатель Говард Джейкобсон, лауреат Букеровской премии, вступился за израильский театр "Габима", чье выступление оказалось под угрозой срыва на лондонском фестивале Globe to Globe, который пройдет весной 2012 года в рамках Мирового шекспировского фестиваля.

Как пишет The Guardian, возмущение писателя вызвал тот факт, что в адрес руководства Globe to Globe поступило письмо с требованием исключить постановку театра из программы из-за того, что "Габима", старейший репертуарный театр страны, ранее давал спектакли в израильских поселениях. По мнению Джейкобсона, искусство ни при каких обстоятельствах не должно подвергаться цензуре.

Задумка масштабного проекта Globe to Globe заключается в том, что на сцене лондонского театра "Глобус" в течение шести недель должны будут выступить 37 театральных трупп из разных стран и представить на 37 языках пьесы Уильяма Шекспира. "Габиму" пригласили в Лондон со спектаклем "Венецианский купец".

29 марта в газете The Guardian было опубликовано письмо от 37 деятелей культуры Великобритании с требованием отменить приезд "Габимы". В числе людей, подписавших письмо, например, актриса Эмма Томпсон, кинорежиссер Майк Ли и актер Марк Риланс.

Авторы письма указали на то, что в том случае, если "Габима" приедет на фестиваль, то его невольно начнут ассоциировать с политикой изгнания, которую, по словам подписавшихся, проводят власти Израиля и поддерживает театр "Габима". В письме подчеркивается, что фестиваль не должен иметь ничего общего с нарушением гражданских прав, а также не может поддерживать незаконную колонизацию оккупированных земель.

Вместе с тем ряд критиков и писателей выступили в защиту театра, отметив, что требование отказаться от "Габимы" напоминает то, как нацисты жгли книги "антинемецких авторов". Искусство же, по их словам, должно быть свободно.

В театре "Глобус" заявили, что не собираются отменять приглашение к театру "Габима", поскольку это противоречит их принципам. В израильском театре, который финансируется государством, заявили, что вынуждены ездить с гастролями по всей стране, поскольку это предусматривается законодательством, и другого выхода у них у нет.

Как отмечает издание, из полутора тысяч спектаклей, которые ежегодно дает труппа "Габимы", только четыре или пять проходят в еврейских поселениях, которые ООН называет спорными территориями. Эти территории были заняты Израилем в 1967 году после Шестидневной войны.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир