Лукашенко попросил Мальтийский орден помочь ему подружиться с Европой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассчитывает, что католическая церковь и Мальтийский орден, в частности, поможет Белоруссии наладить отношения со странами Западной Европы. Об этом он, как передает "Интерфакс-Запад", заявил в Минске, на встрече с послом суверенного Мальтийского ордена Паулем Фридрихом фон Фурхерром. Встреча состоялась в связи с завершением дипломатической миссии фон Фурхерра в Минске.

По мнению белорусского президента, что католическая церковь "явно не дорабатывает" в налаживании отношений между Белоруссией и Западной Европой. Лукашенко полагает, что Мальтийский орден, имеющий "приличное влияние в Святом Престоле" должен обратить внимание Запада на то, что происходит в отношениях со страной, "где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия - католики, что здесь живут добрые люди, которые хотят жить в дружбе".

"Мы на это очень надеемся, несмотря на то, что вы будете работать в другой стране", - подчеркнул Лукашенко. Он также поблагодарил посла за за продвижение в Белоруссии программ помощи пострадавшим от аварии Чернобыльской АЭС. В свою очередь фон Фурхерр отметил, что "диалог, разговор всегда помогают решать проблемы" и выразил надежду, что "Мальтийский орден сможет сыграть позитивную роль в отношениях между вашей страной и Европой".

Как сообщалось ранее, в последние месяцы отношения Минска и Евросоюза переживают очередной кризис, связанный с введением ЕС новых санкций против ряда белорусских бизнесменов, связанных с руководством республики. Евросоюз обвиняет белорусские власти в преследовании своих политических оппонентов.

В феврале Белоруссия отозвала своего дипломатического представителя из ЕС, а также посла из Польши. При этом белорусские власти рекомендовали польскому послу и представителю ЕС в Белоруссии покинуть республику для консультаций. В ответ Минск покинули послы всех стран Евросоюза.

Что касается Мальтийского ордена, то он имеет дипломатические отношения со 104 государствами и статус наблюдателя при ООН. С точки зрения международного права орден является не государством, а государствоподобным образованием. Иногда рассматривается как карликовое государство-анклав, самое маленькое государство мира (на территории Рима, но независимое от Италии), иногда — как экстерриториальное государственное образование, иногда — просто как рыцарский орден. Орден обладает комплексом особняков в Риме (Мальтийский дворец на Via del Condotti, 68, резиденция) и на Мальте (Fort Saint Angel), территория которых иногда рассматривается как территория самого ордена. Великим магистром ордена является англичанин Мэтью Фестинг.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар