Главу самарской полиции потребовали привлечь к ответственности

Генпрокуратура потребовала от главы МВД РФ Рашида Нургалиева привлечь к ответственности руководителя ГУ МВД по Самарской области Юрия Стерликова, в деятельности которого были выявлены серьезные нарушения. Соответствующее представление министру внес замгенпрокурора Виктор Гринь, сообщают "Интерфакс" и РИА Новости.

Агентства ссылаются на свои информированные источники, однако официального подтверждения данной информации не поступало.

По данным источника "Интерфакса", нарушения вскрылись в ходе прокурорской проверки, проведенной по обращению депутата Госдумы Александра Хинштейна о злоупотреблениях в ОВД Шигонского района. Законодатель рассказал об этом в своей статье, опубликованной в "Московском комсомольце", и сравнил положение в районе с ситуацией в кубанской станице Кущевской.

Бывший начальник Шигонского ОВД Михаил Чичельник, ставший героем публикации, подал на Хинштейна в суд за сравнение с Цапками. В отношении бывшего милиционера по результатам прокурорской проверки возобновлено уголовное преследование. По данным газеты "Коммерсантъ", он уже является фигурантом уголовных дел о превышении полномочий, грабеже и незаконном приобретении технического устройства. Также проводится проверка на причастность к преступлениям районного прокурора Вадима Федорина.

Что касается руководства ГУ МВД по Самарской области, то Стерликова и его подчиненных обвиняют в игнорировании поступавших жалоб на действия Чичельника. Кроме того, прокуроры выявили "грубейшие нарушения" в работе полицейских сыщиков Самарской области.

Помимо Стерликова прокуратура требует привлечь к ответственности и других должностных лиц.