Геологи "замедлили" образование земной коры

Геологи из Массачусетского технологического института с коллегами из Кардиффского университета и Университета Гавайев обнаружили, что формирование тектонических плит требует гораздо больше времени, чем казалось ранее. Работа опубликована в журнале NatureGeoscience, с кратким содержанием можно ознакомиться на сайте Массачусетского технологического института.

Ученые изучали Восточно-Тихоокеанское поднятие (срединно-океанический хребет, называемый так из-за своей протяженности), известное очень высокой скоростью проходящих там процессов образования земной коры.

Исследователи определяли возраст образцов, поднятых со дна океана с помощью изотопного анализа кристаллов циркона. Циркон (силикат циркония) часто встречается в магматических горных породах и очень устойчив к геологическим процессам, поэтому часто используется для датировки. Во время образования циркона в его кристаллы могут попадать примеси урана, который постепенно распадается и превращается в свинец. По соотношению урана и свинца можно судить о возрасте образования минерала.

Исследователи перемололи добытые со дна Восточно-Тихоокеанского поднятия образцы пород, выделили из них отдельные микрокристаллы циркона и определили их возраст. Если современные представления о работе рифов верны, и магма при выходе быстро формирует земную кору, то можно ожидать, что возраст микрокристаллов циркона, найденных в одном образце коры и в одном месте будет приблизительно одинаков. Однако, оказалось, что возраст микрокристаллов из одного образца варьировал в очень широком диапазоне.

Авторы предложили два объяснения наблюдаемому. Либо уже сформировавшиеся кристаллы заново переплавлялись в новых магматических расплавах, либо магма просачивалась в горные породы и формировала новые кристаллы, не расплавляя старые. Оба предложенных сценария говорят о том, что скорее всего, формирование земной коры дело не такое быстрое, как казалось раньше. Ведь если бы магма застывала быстро, у нее не хватило времени расплавить существующие породы, - считают авторы.

Срединно-океанические хребты находятся на границе тектонических плит и являются местом их формирования. Скорость образования варьирует у разных хребтов от 5 до 15 сантиметров в год. Всего в год на планете образуется около 16 кубических километров новой земной коры. Недавно ученые установили, что существующий метод ураново-свинцовой датировки требует корректировки. Поскольку в данной работе геологи имели дело с разбросом датировки пород, а не с абсолютными значениями, то, скорее всего, корректировка в данном случае, если и потребуется, будет незначительной.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения