Азербайджан решил удвоить добычу газа к 2025 году

	 Фото с сайта neurope.eu

Добыча газа в Азербайджане к 2020 году составит 30 миллиардов кубометров, а к 2025-му - 50 миллиардов. Как сообщает "Новости-Азербайджан", об этом заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. По итогам 2011 года добыча газа в стране составила 26 миллиардов кубометров.

С 2004 года Азербайджан нарастил добычу газа в 5,2 раза. Крупнейшим месторождением в стране является Шах-Дениз, запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллиардов кубометров газового конденсата. По словам Абдуллаева, к 2017 году из этого месторождения будет ежегодно извлекаться 16 миллиардов кубометров топлива.

Глава ГНКАР назвал и другие перспективные месторождения в Азербайджане. В их числе: "Умид" (200 миллиардов кубометров газа), "Бабек" (400 миллиардов кубометров), а также месторождение "Абшерон" с запасами в 340 миллиардов кубометров газа, разрабатываемое французской компанией Total.

Как отмечает информационное агентство APA, в ГНКАР оценивают запасы газа в Азербайджане в 4,5 миллиарда тонн (в одной тонне около 1,4 тысячи кубометров газа). По словам Абдуллаева, в настоящее время в стране работает 50 компаний из 20 стран, которые добывают газ из 40 месторождений. Суточная добыча составляет 140 тысяч тонн.

Основными импортерами азербайджанского газа являются Турция и Грузия, топливо также поставляется в Европу. Россия покупает у Баку около трех миллиардов кубометров газа в год. В последнее время азербайджанские компании стараются расширить сотрудничество с ЕС, так как последний тоже нуждается в диверсификации поставщиков.

В декабре 2011 года Турция и Азербайджан подписали соглашение о строительстве газопровода пропускной способностью в 16 миллиардов кубометров в год в Европу. Стоимость проекта составит 5 миллиардов долларов. В консорциум изначально войдут ГНКАР и турецкая Botas. Позже к нему могут быть привлечены и другие участники. Предполагается, что газ пойдет по трубе на европейские рынки с 2017 года.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир