Иран опроверг слухи о подготовке к отключению от интернета

Иран опроверг сообщения о планах по отключению страны от интернета и созданию своей собственной сети ему на замену. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министерства по телекоммуникациям и информационным технологиям Ирана.

Ранее сообщалось о том, что Тегеран с августа запустит "чистый интернет", в котором будут заблокированы популярные сервисы, такие как Google и Hotmail. Предполагалось, что им на замену Иран создаст собственные поисковики и почтовые сервисы. Издание Business Times и некоторые другие СМИ при этом указывали, что после августа иранцам отключат доступ к интернету в целом.

Информация о планах Ирана изолироваться от Сети появилась на основе интервью министра по телекоммуникациям Резы Такипура (Reza Taghipour), опубликованного 1 апреля, отмечает агентство. Позднее министерство сообщило, что интервью оказалось подделкой.

При этом, указывает AFP, Иран все еще планирует создать закрытую "национальную информационную сеть", которая будет работать в пределах государства. Такипур сообщал, что создать такую сеть планируется к марту 2013 года. Министр не уточнил, будет ли при этом ограничен доступ к интернету, или "национальная сеть" станет существовать параллельно с ним.

Иран уже сейчас блокирует некоторые интернет-ресурсы. В частности, как отмечается в микроблоге сервиса BlockedInIran, иранским пользователям недоступны соцсеть Facebook и сайт британской телерадиокомпании "Би-би-си".

Девятого апреля стало известно о том, что в Иране был заблокирован доступ к сайту Олимпиады-2012 в Лондоне. Ранее Тегеран возмущался логотипом олимпийских игр, в котором углядел слово "Zion" (Сион), и грозился бойкотировать Олимпиаду.