Умер создатель компьютеров Commodore

В воскресенье, 8 апреля, скончался Джек Трэмиел (Jack Tramiel), основатель компании Commodore International, передает Forbes. Ему было 83 года.

Трэмиел родился в 1928 году в Польше, в еврейской семье. Во время Второй мировой войны он попал в Освенцим, откуда был переведен в трудовой лагерь Ахлем. Из лагеря в 1945 году его освободили солдаты американской армии.

В 1947 году Трэмиел эмигрировал в США и открыл там предприятие по ремонту пишущих машинок. В середине 1950-х годов он перебрался в Канаду. Компания Трэмиела, получившая название Commodore International, сначала выпускала калькуляторы, а в 1977 году представила свой первый персональный компьютер Commodore PET.

Главными заказчиками PET были учебные заведения; у домашних пользователей он не получил широкого признания из-за невозможности выводить цветную графику. Ему на смену пришел VIC-20, который поддерживал цвет. В компьютере использовался 8-разрядный процессор 6502 производства MOS Technology с тактовой частотой в один мегагерц.

Самым популярным компьютером Commodore International остается Commodore 64, появившийся в 1982 году. Его успеху способствовали продвинутые для своего времени графика и звук (для C64 было выпущено множество игр) и невысокая цена - 595 долларов.

С64 выпускался до 1994 года. За одиннадцать с половиной лет было продано 17 миллионов компьютеров. Написаны эмуляторы C64 для многих современных платформ, включая iOS и Android.

В 1984 году Трэмиел из-за конфликта в компании отошел от управления Commodore International и купил часть компании Atari, создав на его основе Atari Corp. В 1985 году новое предприятие выпустило 16-разрядный компьютер Atari ST.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж