Умер создатель компьютеров Commodore

Джек Трэмиел, фото пользователя Alex Handy с сайта wikipedia.org

В воскресенье, 8 апреля, скончался Джек Трэмиел (Jack Tramiel), основатель компании Commodore International, передает Forbes. Ему было 83 года.

Трэмиел родился в 1928 году в Польше, в еврейской семье. Во время Второй мировой войны он попал в Освенцим, откуда был переведен в трудовой лагерь Ахлем. Из лагеря в 1945 году его освободили солдаты американской армии.

В 1947 году Трэмиел эмигрировал в США и открыл там предприятие по ремонту пишущих машинок. В середине 1950-х годов он перебрался в Канаду. Компания Трэмиела, получившая название Commodore International, сначала выпускала калькуляторы, а в 1977 году представила свой первый персональный компьютер Commodore PET.

Главными заказчиками PET были учебные заведения; у домашних пользователей он не получил широкого признания из-за невозможности выводить цветную графику. Ему на смену пришел VIC-20, который поддерживал цвет. В компьютере использовался 8-разрядный процессор 6502 производства MOS Technology с тактовой частотой в один мегагерц.

Самым популярным компьютером Commodore International остается Commodore 64, появившийся в 1982 году. Его успеху способствовали продвинутые для своего времени графика и звук (для C64 было выпущено множество игр) и невысокая цена - 595 долларов.

С64 выпускался до 1994 года. За одиннадцать с половиной лет было продано 17 миллионов компьютеров. Написаны эмуляторы C64 для многих современных платформ, включая iOS и Android.

В 1984 году Трэмиел из-за конфликта в компании отошел от управления Commodore International и купил часть компании Atari, создав на его основе Atari Corp. В 1985 году новое предприятие выпустило 16-разрядный компьютер Atari ST.

Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года