Демонтаж АЭС обойдется немецким налогоплательщикам в миллиарды евро

Немецким налогоплательщикам придется заплатить миллиарды евро за демонтаж АЭС после их окончательного закрытия в 2022 году, пишет Spiegel. Об этом сообщается в новом исследовании Greenpeace, представленном 11 апреля в Берлине. Экологи подсчитали, что на ликвидацию станций потребуется от 44 до 60 миллиардов евро, передает dapd.

Энергоконцерны E.on, RWE, Vattenfall и EnBW, которые управляют немецкими АЭС, создали накопительные фонды, которые впоследствии будут потрачены на демонтаж АЭС. По данным Немецкого атомного форума, на данный момент объем фондов составляет около 30 миллиардов евро.

Экологи опасаются, что энергоконцерны не соберут достаточного количества средств, а после отказа от атомной энергетики и вовсе откажутся от своих обязательств по демонтажу станций. Компании могут освободиться от своих дочерних предприятий, которые управляют АЭС, так как они перестанут приносить доход. В таком случае эти "дочки" смогут существовать только за счет резервов, отложенных на снос станций.

Для того чтобы застраховать энергоконцерны от банкротства и таким образом избежать рисков, связанных с недостатком финансирования энергетической реформы, Форум экологически-социальной рыночной экономики предложил создать общественно-правовой фонд. В него, по предложению форума и Greenpeace, энергоконцерны должны передать деньги, собранные на захоронение ядерных отходов. Средства на снос АЭС останутся у компаний. При этом экологи требуют, что концерны обязались обеспечить демонтаж станций.

Впрочем, эта инициатива не нашла пока поддержки ни в правительстве, ни среди представителей Немецкого атомного форума, передает dapd.

Правительство Германии объявило о проведении энергетической реформы летом 2011 года. В соответствии с решением властей атомные электростанции должны быть закрыты до 2023 года. Власти планируют не только отказ от атомной энергетики, но и переход на возобновляемые источники энергии. Представители концернов опасаются, что демонтаж АЭС может затянуться. Виной тому медлительность властей, которые не могут построить хранилище для отработанного ядерного топлива.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж