Демонтаж АЭС обойдется немецким налогоплательщикам в миллиарды евро

Немецким налогоплательщикам придется заплатить миллиарды евро за демонтаж АЭС после их окончательного закрытия в 2022 году, пишет Spiegel. Об этом сообщается в новом исследовании Greenpeace, представленном 11 апреля в Берлине. Экологи подсчитали, что на ликвидацию станций потребуется от 44 до 60 миллиардов евро, передает dapd.

Энергоконцерны E.on, RWE, Vattenfall и EnBW, которые управляют немецкими АЭС, создали накопительные фонды, которые впоследствии будут потрачены на демонтаж АЭС. По данным Немецкого атомного форума, на данный момент объем фондов составляет около 30 миллиардов евро.

Экологи опасаются, что энергоконцерны не соберут достаточного количества средств, а после отказа от атомной энергетики и вовсе откажутся от своих обязательств по демонтажу станций. Компании могут освободиться от своих дочерних предприятий, которые управляют АЭС, так как они перестанут приносить доход. В таком случае эти "дочки" смогут существовать только за счет резервов, отложенных на снос станций.

Для того чтобы застраховать энергоконцерны от банкротства и таким образом избежать рисков, связанных с недостатком финансирования энергетической реформы, Форум экологически-социальной рыночной экономики предложил создать общественно-правовой фонд. В него, по предложению форума и Greenpeace, энергоконцерны должны передать деньги, собранные на захоронение ядерных отходов. Средства на снос АЭС останутся у компаний. При этом экологи требуют, что концерны обязались обеспечить демонтаж станций.

Впрочем, эта инициатива не нашла пока поддержки ни в правительстве, ни среди представителей Немецкого атомного форума, передает dapd.

Правительство Германии объявило о проведении энергетической реформы летом 2011 года. В соответствии с решением властей атомные электростанции должны быть закрыты до 2023 года. Власти планируют не только отказ от атомной энергетики, но и переход на возобновляемые источники энергии. Представители концернов опасаются, что демонтаж АЭС может затянуться. Виной тому медлительность властей, которые не могут построить хранилище для отработанного ядерного топлива.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры