Великобритания решила откупиться от ливийского диссидента

Власти Великобритании предложили один миллион фунтов ливийскому диссиденту Абдулу Хакиму Белхаджу, пишет The Guardian со ссылкой на собственные неназванные источники. Белхадж обвиняет британскую разведку в причастности к пыткам, которые он пережил после выдачи режиму Муаммара Каддафи в 2004 году. По данным издания, компенсацию ему предложили с целью избежать раскрытия секретных данных в случае суда.

Белхадж обратился в британский суд с иском против сэра Марка Аллена, в 2004 году возглавлявшего антитеррористическое управление разведслужбы МИ-6. Белхадж утверждает, что он и его жена Фатима Бушар, пытавшиеся добраться до Великобритании, но задержанные в Малайзии, были переданы ливийским властям по инициативе британских властей, давших санкцию разведке.

Власти Ливии разыскивали Белхаджа в связи с его деятельностью в качестве одного из лидеров "Ливийской исламской боевой группы" (LIFG), движения, созданного для борьбы с режимом Каддафи. После прибытия Белхаджа в Ливию его посадили в тюрьму, где подвергали пыткам на протяжении нескольких лет. Он был освобожден лишь в 2010 году.

Белхадж утверждает, что британская разведка активно сотрудничала с Ливией и Каддафи. После взятия Триполи повстанцами в августе 2011 года были обнаружены подтверждающие это документы, в частности переписка Аллена с тогдашним главой разведки Каддафи Мусой Кусой, которого Аллен поздравлял с прибытием Белхаджа.

По данным издания, британские власти пытаются откупиться от Белхаджа, опасаясь, что в случае начала судебных слушаний по его иску могут потребоваться показания сотрудников МИ-6, то есть будет раскрыта информация, касающаяся национальной безопасности.

Власти Великобритании, в том числе занимавший в 2004 году пост министра иностранных дел Джек Стро, утверждают, что при передаче Белхаджа действовали в соответствии с законом. Стро особо подчеркивал, что при передаче Белхаджа ливийские власти дали британцам гарантии, что его не будут пытать.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар