Новости партнеров

Противники Каддафи подали в суд на бывшего британского разведчика

	 Абдулхаким Белхадж. Фото с сайта al-shorfa.com

Бывшие ливийские диссиденты, возглавлявшие борьбу против Муаммара Каддафи, подали иск к прежнему руководителю антитеррористического подразделения британской разведслужбы MI6 Марку Аллену (Mark Allen). Как сообщает The Guardian, Сами аль-Саади (Sami al-Saadi) и Абдул Хаким Белхадж (Abdul Hakim Belhaj) обвинили Аллена в причастности к их похищению и передаче ливийскому режиму.

Кроме того, в исковом заявлении истцы обвинили бывшего разведчика в причастности к их пыткам, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Помимо этого, по данным Associated Press, они потребовали от британца выплаты компенсаций за перенесенные страдания.

Оба ливийца были арестованы за границей в 2004 году и переданы Триполи. По версии истцов, помимо британских спецслужб в их поимке приняли участие агенты ЦРУ. После выдачи режиму Каддафи оба диссидента были подвергнуты пыткам.

О причастности Аллена к поимке Белхаджа истцы узнали из документов, найденных в правительственных зданиях в Триполи после свержения Каддафи. Среди бумаг оказалась переписка Аллена с бывшим главой ливийской разведки Мусой Кусой, в котором упоминается имя Белхаджа, также известного как Абу Абдулла аль-Садик (Abu Abdullah al-Sadiq).

В случае отказа Аллена признать выдвинутые против него обвинения истцы грозят потребовать раскрытия данных о переговорах MI6 со службой контрразведки MI5, ЦРУ и другими государственными ведомствами, пишет The Guardian. Между тем ответчики могут прибегнуть к Закону о разведслужбе от 1994 года (1994 Intelligence Services Act), согласно которому разведчики имеют иммунитет от уголовного преследования.

Помимо Аллена ответчиками по иску стали британские спецслужбы, а также министерства иностранных и внутренних дел. Кроме того, ранее иск к правительству Великобритании подал аль-Саади и его супруга и дети, которые были похищены вместе с ним.

В начале января 2012 года Абдул Хаким Белхадж отказался от сотрудничества с британским следствием, которому было поручено изучить жалобы в адрес британских спецслужб в причастности к пыткам заключенных. По мнению ливийца, чьи слова приводит Global Post, он не верит в то, что следователям удастся выяснить истинное положение вещей.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?