Новости партнеров

Британским заправщикам Voyager разрешили стать транспортниками

Авиационные власти Великобритании выдали самолету-заправщику Voyager (Airbus A330MRTT) разрешение на выполнение транспортных полетов, а также участие в операциях медицинской эвакуации. Как сообщает Jane's, разрешение было выдано 5 апреля 2012 года. В настоящее время завершаются испытания Voyager на дозаправку в воздухе, после которых ВВС Великобритании смогут полноценно использовать новые самолеты.

Как сообщает Defense News, 8 апреля 2012 года самолет-заправщик Voyager совершил первый тренировочный полет под управлением пилотов ВВС Великобритании. Как ожидается, британские военные начнут выполнять на самолете транспортные полеты в конце 2012 года, а полноценное его использование начнется в 2014 году. Voyager будут дислоцированы на авиабазе Брайз-Нортон в Англии.

В начале апреля 2012 года сообщалось, что в ходе испытаний Voyager на дозаправку других самолетов в воздухе обнаружилась несовместимость его систем дозаправки с истребителями Panavia Tornado. В частности, самолеты могут состыковаться, однако из-за несовместимости систем дозаправки донора и реципиента происходит утечка топлива.

В общей сложности Великобритания должна принять на вооружение 14 самолетов-заправщиков Voyager. Первый самолет британские военные получили в декабре 2011 года. Как ожидается, к середине 2013 году количество Voyager в составе ВВС Великобритании достигнет пяти единиц, а полностью поставка заправщиков завершится в 2014 году. При этом полная операционная готовность всех 14 Voyager будет объявлена в 2016 году.

Voyager способен развивать скорость до 880 километров в час и совершать полеты на расстояние до 14,8 тысячи километров. Самолет предназначен для транспортировки до 111 тонн топлива или 45 тонн грузов. В составе ВВС Великобритании будут находится две модификации самолета - KC2 и KC3. Первая получит две системы заправки по гибкому шлангу, а вторая - два шланга и заправочную штангу.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?