Расходы на федеральную телерекламу в России выросли на 18 процентов за год

	 Фото Ian Britton, Freefoto.com

Расходы на федеральную телерекламу в России в 2011 году увеличились на 18 процентов. Как сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на отчет агентства "Квенди РусМедиаАудит", общий доход от федеральной телерекламы составил 118,693 миллиарда рублей.

Лучшие показатели по росту доходов от федеральной рекламы оказались у каналов "Семерка" (сейчас канал называется Disney, владелец - ЮТВ) и "Пятый" (владелец - "Национальная Медиа Группа"). По данным "Квенди РусМедиаАудит", "Семерка" увеличила свою прибыль на 156 процентов, она составила 1,454 миллиарда рублей. Причиной резкого роста стало двукратное увеличение рекламного инвентаря телеканала. Прибыль "Пятого" канала составила 1,91 миллиарда рублей, она увеличилась на 137 процентов. Однако, по расчетам "Квенди РусМедиаАудит", оба канала по-прежнему неэффективно монетизируют свою аудиторию, так как у них низкое Power ratio, то есть соотношение рыночной доли канала к среднестатистической доли его аудитории.

Из российских телеканалов раскрывают свои доходы только Первый канал и каналы, принадлежащие к холдингу "СТС-Медиа", то есть СТС, "Домашний" и "Перец". Данные Первого канала представлены в отчете по РСБУ. Согласно им канал в 2011 году заработал 23,369 миллиарда рублей на коммерческой рекламе и 1,817 - на спонсорстве. Эти цифры отличаются от результатов, полученных "Квенди РусМедиаАудит". Агентство установило, что "Первый канал" заработал на федеральной рекламе приблизительно 26,036 миллиарда рублей и на спонсорстве 1,553 миллиарда рублей.

Показатели каналов "СТС-Медиа" приближены к данным, полученным "Квенди РусМедиаАудит". СТС заработал, по данным канала, 15,977 миллиарда рублей, а по данным "Квенди РусМедиаАудит" - 16,073 миллиарда рублей, "Домашний" - 3,122 миллиарда и 3,022 миллиарда рублей по данным канала и агентства соответственно, "Перец" - 2,058 и 1,967 миллиарда рублей соответственно.

Представители компании "Видео Интернешнл", которая отвечает за продажу рекламы на каналах "Первый канал", РЕН ТВ, Пятый канал, Муз ТВ, Disney, ТВ 3, 2х2 и MTV, отказались предоставить "Коммерсанту" данные о своих доходах. Данные, полученные "Квенди РусМедиаАудит", представители холдинга назвали некорректными. Представители телеканалов ТВ-3, MTV и 2x2 назвали данные агентства заниженными.

Компания "Квенди РусМедиаАудит" производила свои расчеты исходя из вычисления эффективной стоимости одного пункта рейтинга телеканала. Такой метод, по словам агентства, дает результаты с примерной погрешностью в 10 процентов.

Согласно данным АКАР, суммарный доход за продажу телерекламы в 2011 году увеличился на 21 процент и составил 263,4 миллиарда рублей.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон