Депутата Верховной Рады заподозрили в хищении 40 миллионов долларов

Александр Шепелев. Фото с сайта Верховной Рады

Служба безопасности Украины установила причастность депутата Верховной Рады Александра Шепелева к хищению средств Национального банка (НБУ) на общую сумму более 315 миллионов гривен (около 40 миллионов долларов). Об этом, как передает УНИАН, заявил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

"На сегодняшний день собрано достаточно доказательств причастности Шепелева к совершению преступления", - сказал он, добавив, что СБУ еще не направляла представления в Верховную Раду о лишении депутата неприкосновенности.

Как уточняется, Шепелев проходит по делу о хищении государственных средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц. По версии следствия, эти деньги были разворованы группой лиц во главе с владельцем банков "Национальный стандарт", "Европейский" и "Владимирский" Павлом Борулько (в декабре минувшего года он был арестован на территории Белоруссии). Глава следственного управления уточнил, что депутат был соорганизатором мошеннической схемы.

На сайте Службы безопасности Украины 10 апреля появилось сообщение о завершении расследования дела в отношении Борулько. В описании одного из его эпизодов сказано, что банкир, организовал хищение средств НБУ по предварительному сговору с депутатом Верховной Рады (имя Шепелева не называлось). Они якобы получили деньги от НБУ, предоставив подделанные государственные акты на земельные участки, которые выступили предметом ипотеки.

В сообщении отмечается, что в феврале 2012 года свидетель из близкого окружения Борулько дал показания против банкира и парламентария, а также сообщил об угрозах в свой адрес со стороны обвиняемых. После допроса он был найден мертвым в своем офисе. На другого свидетеля, который также дал важные показания по данному делу, было совершено покушение.

Александр Шепелев в 2007 году был избран в Верховную Раду от "Блока Юлии Тимошенко". 21 сентября 2010 года было объявлено об исключении из фракции БЮТ 28 депутатов, среди которых был и Шепелев. В начале октября 2010 года он перешел во фракцию Партии регионов, которую покинул 9 декабря минувшего года (не присоединившись ни к одной фракции). Шепелев является членом комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. По данным "Комсомольской Правды в Украине", депутат не появлялся на заседаниях Рады с минувшей осени.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей