Мать осужденного владельца Sunrise обвинила следователя Дмитриеву в вымогательстве

 Нелли Дмитриева. Фото РИА Новости, Артем Житенев

Мать осужденного владельца торговой сети Sunrise Сергея Бобылева Наталья написала письмо главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором рассказала о попытках вымогательства взятки у ее сына. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Предложение, по словам Бобылевой, исходило от следователя Нелли Дмитриевой, которая с октября 2011 года сама находится под следствием. Мать предпринимателя утверждает, что в сентябре 2009 года Дмитриева предлагала Сергею Бобылеву прекратить дело за взятку, вопрос о сумме которой он должен был обсудить с руководителем следственного управления Иваном Глуховым.

Бобылева также отметила, что следствие против ее сына с самого начала велось с "обвинительным уклоном" и допущением большого числа нарушений. Например, следователи обвинили предпринимателя в том, что он незаконно приобрел участок земли в Подмосковье, а впоследствии выяснилось, что участок принадлежал полному тезке Бобылева.

Кроме того, предприниматель доложил генералу Глухову о коррупционном предложении со стороны следователя, но Дмитриеву от дела не отстранили. Наталья Бобылева также предположила, что на схожее предложение мог согласиться гендиректор ЗАО "Санрайс ПРО" Максим Ягнюков, который был из разряда обвиняемых переведен в свидетели.

Сергей Бобылев был признан виновным в крупном мошенничестве и получил в итоге 9 лет лишения свободы. Следствие посчитало, что сеть Sunrise фактически представляла из себя торговую "пирамиду" - компания принимала на реализацию товары и занимала крупные суммы в банках, а с помощью вырученных средств закрывала прежние долги. В итоге Sunrise задолжала более 2,3 миллиардов рублей поставщикам, а также Альфа-банку и Московскому коммерческому банку.

Следователь Дмитриева подозревается в получении взятки на сумму 3 миллиона долларов. Сама Дмитриева заявила, что дело против нее сфабриковали за отказ уволиться из органов или дать показания против главы столичного следственного управления Глухова. Она была арестована 5 октября 2011 года и в феврале 2012-го отпущена из-под стражи под подписку о невыезде по состоянию здоровья. Также выяснилось, что большая часть взятки предназначалась так называемому "решальщику" Максиму Каганскому.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей