Саркози уличили во лжи о посещении "Фукусимы"

Президента Франции Николя Саркози уличили во лжи о посещении АЭС "Фукусима" во время визита в Японию в марте 2011 года, пишет Le Monde. Выступая 6 апреля в рамках предвыборной кампании в Кане, глава государства заявил, что ездил на "Фукусиму" вместе с министром экологии Франции Натали Костюшко-Моризе (Nathalie Kosciusko-Morizet). Спустя неделю, 13 апреля, в интервью I-Tele он заявил, что его слова были неверно истолкованы, и признал, что никогда не был на аварийной АЭС. Он пояснил, что обсуждал ситуацию вокруг "Фукусимы" в Японии с местными политикам, но "он не инженер", чтобы ездить на саму станцию. Кроме того, он добавил, что вокруг АЭС была зона отчуждения.

Саркози, выступая в Кане перед пятью тысячами избирателей, заговорил о "Фукусиме" в контексте споров о будущем атомной энергетики во Франции. Главный соперник нынешнего президента на предстоящих выборах Франсуа Олланд обещает закрыть АЭС Фессенхайм (Fessenheim) в Эльзасе, если придет к власти. Он отмечает, что это самая старая АЭС Франции, которая к тому же находится в сейсмически опасной зоне. Однако Саркози выступает за продолжение ее работы, считая ее безопасной.

В своем выступлении он заявил, что, в отличие от Олланда, был на "Фукусиме" и убедился, что причиной аварии на станции стало цунами. "Если честно, я не могу себе представить цунами в Эльзасе", - добавил Саркози.

После этого выступления французские журналисты отметили, что Саркози никогда не посещал аварийную АЭС. Он действительно первым из европейских лидеров поехал в Японию после стихийного бедствия, обрушившегося на страну 11 марта 2011 года. Однако во время своего визита он не выезжал за пределы Токио. Франсуа Олланд также опроверг слова Саркози в интервью читателям Le Parisien.

Это не первый случай, когда Саркози уличают во лжи. В 2009 году он заявил, что присутствовал при падении Берлинской стены 9 ноября 1989 года. На своей странице в Facebook он написал, что в этот же день прилетел из Парижа в Западный Берлин, а оттуда попал в восточную часть города. Саркози утверждал, что вместе с жителями Восточного Берлина ломал стену. Однако, судя по официальным данным, Саркози, который был тогда мэром парижского пригорода Нейи, находился 9 ноября на мероприятиях, посвященных памяти Шарля де Голля, пишет The Daily Mail.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар