Заявление "приморских партизан" признали экстремистским

Кадр из "Последнего интервью приморских партизан"

По требованию прокуратуры Канавинский райсуд Нижнего Новгорода признал экстремистским размещенный в интернете видеоролик "Последнее интервью Приморских партизан". Эксперты провели лингвистическое исследование и пришли к выводу, что в ролике содержатся призывы к террористической деятельности и насильственному изменению конституционного строя, сообщает надзорное ведомство.

Так называемые "приморские партизаны" в 2010 году совершили серию нападений на сотрудников правоохранительных органов, в ходе которых два милиционера были убиты и четверо получили ранения. 11 июня дом в Уссурийске, в котором укрывались подозреваемые, был взят штурмом. Четверых участников группировки удалось задержать, еще двое покончили с собой.

В начале октября 2010 года в интернете появилась видеозапись, сделанная обвиняемыми во время проведения крупномасштабной операции по их поимке. Молодые люди под камеру объясняли, что действуют по идейным соображениям, так как милиционеры сами совершают преступления, а "народ их боится". Отец одного из обвиняемых заявил газете "Коммерсантъ", что запись в интернете разместил кто-то из сотрудников правоохранительных органов, имевших отношение к расследованию.

В Приморском УВД отказались признавать, что молодые люди действовали по идеологическим соображениям. По данным следствия, обвиняемые совершили первое преступление в сентябре 2009 года, убив четырех торговцев наркотиками и забрав у них товар для перепродажи.

С сентября 2011 года расследование было завершено. Александру и Вадиму Ковтунам, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину были предъявлены обвинения в бандитизме, убийстве, разбое, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других преступлениях. Уголовное дело в отношении Андрея Сухорады и Александра Сладких было прекращено в связи с их смертью.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир