Пентагон докупил два истребителя F-35

F-35A Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Министерство обороны США заключило с американской компанией Lockheed Martin дополнительное соглашение к контракту на поставку пятой партии истребителей F-35 Lightning II мелкосерийного производства, сообщает Defense Aerospace. Соглашение предусматривает поставку двух дополнительных F-35 в версии A для ВВС США и в версии C для ВМС. Сумма сделки составила 258,8 миллиона долларов.

В рамках контракта на поставку 30 истребителей F-35 пятой партии мелкосерийного производства LRIP V, подписанного в декабре 2011 года, стоимость одного истребителя версии A составила 172 миллиона долларов, а палубной C - 235,8 миллиона долларов. Учитывая ранее объявленные Пентагоном отсрочки в покупке новых самолетов, а также малые объемы серийного производства, Lockheed Martin, производитель F-35, не могла снизить стоимость истребителей.

Чем объясняется столь низкая стоимость двух купленных Пентагоном самолетов, пока не известно. Вероятно, цена на F-35A и F-35C в рамках нового контракта определена исходя из взаморасчетов между Lockheed Martin и министерством обороны США, а также обязательств американской компании компенсировать рост стоимости F-35 свыше цен, определенных в ранее подписанных соглашениях.

В середине февраля 2012 года Пентагон объявил о решении сократить объем покупки истребителей F-35 в 2013 году на 13 самолетов. С учетом этой отсрочки, общее количество отложенных истребителей F-35 составило 179 единиц на сумму в 15,1 миллиарда долларов. В будущем году Пентагон намерен потратить 6,1 миллиарда долларов на покупку 29 F-35. В частности, F-35A будут куплены по 187,6 миллиона долларов, а F-35C - по 258,3 миллиона долларов.

Согласно докладу Пентагона, обнародованному в конце марта, разработка, покупка и эксплуатация F-35 в ближайшие 50 лет составит 1,45 триллиона долларов. На покупку около 2,4 тысячи новых истребителей американское военное ведомство намерено потратить в ближайшие десятилетия около 382 миллиардов долларов.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки