Пентагон докупил два истребителя F-35

F-35A Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Министерство обороны США заключило с американской компанией Lockheed Martin дополнительное соглашение к контракту на поставку пятой партии истребителей F-35 Lightning II мелкосерийного производства, сообщает Defense Aerospace. Соглашение предусматривает поставку двух дополнительных F-35 в версии A для ВВС США и в версии C для ВМС. Сумма сделки составила 258,8 миллиона долларов.

В рамках контракта на поставку 30 истребителей F-35 пятой партии мелкосерийного производства LRIP V, подписанного в декабре 2011 года, стоимость одного истребителя версии A составила 172 миллиона долларов, а палубной C - 235,8 миллиона долларов. Учитывая ранее объявленные Пентагоном отсрочки в покупке новых самолетов, а также малые объемы серийного производства, Lockheed Martin, производитель F-35, не могла снизить стоимость истребителей.

Чем объясняется столь низкая стоимость двух купленных Пентагоном самолетов, пока не известно. Вероятно, цена на F-35A и F-35C в рамках нового контракта определена исходя из взаморасчетов между Lockheed Martin и министерством обороны США, а также обязательств американской компании компенсировать рост стоимости F-35 свыше цен, определенных в ранее подписанных соглашениях.

В середине февраля 2012 года Пентагон объявил о решении сократить объем покупки истребителей F-35 в 2013 году на 13 самолетов. С учетом этой отсрочки, общее количество отложенных истребителей F-35 составило 179 единиц на сумму в 15,1 миллиарда долларов. В будущем году Пентагон намерен потратить 6,1 миллиарда долларов на покупку 29 F-35. В частности, F-35A будут куплены по 187,6 миллиона долларов, а F-35C - по 258,3 миллиона долларов.

Согласно докладу Пентагона, обнародованному в конце марта, разработка, покупка и эксплуатация F-35 в ближайшие 50 лет составит 1,45 триллиона долларов. На покупку около 2,4 тысячи новых истребителей американское военное ведомство намерено потратить в ближайшие десятилетия около 382 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей