Пентагон докупил два истребителя F-35

F-35A Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Министерство обороны США заключило с американской компанией Lockheed Martin дополнительное соглашение к контракту на поставку пятой партии истребителей F-35 Lightning II мелкосерийного производства, сообщает Defense Aerospace. Соглашение предусматривает поставку двух дополнительных F-35 в версии A для ВВС США и в версии C для ВМС. Сумма сделки составила 258,8 миллиона долларов.

В рамках контракта на поставку 30 истребителей F-35 пятой партии мелкосерийного производства LRIP V, подписанного в декабре 2011 года, стоимость одного истребителя версии A составила 172 миллиона долларов, а палубной C - 235,8 миллиона долларов. Учитывая ранее объявленные Пентагоном отсрочки в покупке новых самолетов, а также малые объемы серийного производства, Lockheed Martin, производитель F-35, не могла снизить стоимость истребителей.

Чем объясняется столь низкая стоимость двух купленных Пентагоном самолетов, пока не известно. Вероятно, цена на F-35A и F-35C в рамках нового контракта определена исходя из взаморасчетов между Lockheed Martin и министерством обороны США, а также обязательств американской компании компенсировать рост стоимости F-35 свыше цен, определенных в ранее подписанных соглашениях.

В середине февраля 2012 года Пентагон объявил о решении сократить объем покупки истребителей F-35 в 2013 году на 13 самолетов. С учетом этой отсрочки, общее количество отложенных истребителей F-35 составило 179 единиц на сумму в 15,1 миллиарда долларов. В будущем году Пентагон намерен потратить 6,1 миллиарда долларов на покупку 29 F-35. В частности, F-35A будут куплены по 187,6 миллиона долларов, а F-35C - по 258,3 миллиона долларов.

Согласно докладу Пентагона, обнародованному в конце марта, разработка, покупка и эксплуатация F-35 в ближайшие 50 лет составит 1,45 триллиона долларов. На покупку около 2,4 тысячи новых истребителей американское военное ведомство намерено потратить в ближайшие десятилетия около 382 миллиардов долларов.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить