В московских автобусах банковские карты станут проездными

	 Фото пресс-службы "Мосгортранса"

К июню 2012 года карты любых банков, оснащенные транспортным приложением, можно будет использовать для оплаты проезда в автобусах Москвы. Соответствующего соглашения финансисты достигли с "Мосгортрансом". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на генерального директора процессинговой системы "Экспресс кард" Сергея Волкова.

Детали сотрудничества между банками и "Мосгортрансом" не раскрываются. Опрошенные изданием банкиры сообщили, что в лучшем случае услуга будет востребована у 30-40 процентов клиентов. Представители банков отмечают, что оплата проезда с помощью банковских карт полезна для продвижения безналичных расчетов, но не является важной статьей заработка для финансовых организаций.

В настоящее время проезд в столичном наземном транспорте можно оплатить при помощи социальных карт. Их выпускает Банк Москвы. Банковские карты со специальным транспортным приложением также можно использовать для оплаты проезда в метро. В СМИ появлялись оценки, что только один процент клиентов банков использует данную услугу.

Кроме того, на январь 2013 года в России намечен выпуск универсальной электронной карты (УЭК), с помощью которой также можно будет оплачивать проезд на транспорте. Предполагается, что эти карты можно будет использовать для оплаты госуслуг в онлайне, а также в качестве удостоверения личности и медицинского полиса.

Банковские карты с транспортным приложением, позволяющим оплачивать проезд в московском метро, появились в 2006 году. Сейчас такие услуги предлагают 17 банков (в том числе "Авангард", Газпромбанк, "Открытие", Росбанк), в ближайшем времени их число планируется увеличить до 20-ти. В настоящее время проезд в автобусе с помощью банковских карт можно оплатить в Санкт-Петербурге, соответствующую услугу запустил банк "Русский стандарт".

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир