Голландцы поборются в суде за право продавать марихуану иностранцам

Владельцы кофешопов в Нидерландах 18 апреля обратились в суд в попытке избежать введения запрета на посещение их заведений иностранцами, сообщает Agence France-Presse. В суд был подан коллективный иск от имени 19 бизнесменов. Решение по иску будет вынесено 27 апреля.

Запрет на посещение кофешопов иностранцами начнет действовать в Нидерландах с 1 января 2013 года. В трех южных провинциях - Зеландии, Северном Брабанте и Лимбурге - ограничение вступит в силу раньше: с 1 мая 2012 года. Это связано с тем, что именно эти провинции, расположенные на границах с Бельгией и Германией, пользуются наибольшей популярностью у приезжающих за наркотиками туристов.

Согласно предложенному запрету, кофешопам будет запрещено обслуживать иностранцев. Более того, они превратятся в своеобразные клубы, в которых смогут состоять не более двух тысяч членов (среди них могут быть и иностранцы при условии, что они проживают в Нидерландах). Таким образом, учитывая, что в стране работает 670 кофешопов, право покупать марихуану будут иметь до 1,34 миллиона человек, то есть менее 10 процентов жителей страны.

Цель запрета заключается в том, чтобы снизить негативный эффект от "наркотического туризма". По данным властей, наплыв туристов, приезжающих в страну с целью приобретения наркотиков, приводит к росту уровня преступности и осложняет ситуацию на дорогах, в особенности в южных провинциях.

Владельцы кофешопов утверждают, что вводимые ограничения на торговлю наркотиками нанесут удар по туристическому сектору экономики, а также могут создать трудности с покупкой марихуаны местными жителями. Многие представители региональных властей также выступают против вводимого запрета, например власти Маастрихта (столица провинции Лимбург) и Амстердама.

Формально в Нидерландах запрещена марихуана и другие каннабиноиды, однако кофешопы имеют право продавать не более пяти граммов наркотика в одни руки. Действует и ряд других ограничений: например, кофешопы не могут размещать рекламу и не имеют права торговать тяжелыми наркотиками.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар