Украинские угольные шахты оказались на грани остановки

Фото с сайта inforico.com.ua

Украинские угольные шахты оказались на грани остановки, так как они не могут сбыть свою продукцию. Государственное предприятие "Уголь Украины" накопило на своих складах около 400 тысяч тонн нереализованного сырья на сумму в 65 миллионов долларов. Об этом пишет "Коммерсантъ - Украина" со ссылкой на главу предприятия "Укркокс" Анатолия Старовойта.

В начале апреля руководители "Угля Украины" обратились к металлургам с просьбой выкупить излишки сырья. Компания "Метинвест" согласилась приобрести 53 тысячи тонн угля, еще 200 тысяч намерена купить группа независимых трейдеров и около 40 тысяч тонн - компания "АрселорМиттал Кривой Рог". Тем не менее, пока эти меры не привели к снижению объемов кокса на складах.

Перезагрузка складов происходит несмотря на то, что объем добычи коксующихся углей на Украине падает. В 2011 году их добыча уменьшилась на миллион тонн, составив 22 миллиона тонн. Это объясняется тем, что спрос на украинский уголь снижается из-за его низкого качества - содержание окисей железа и щелочноземельных элементов в сырье составляет около 23 процентов. Для австралийского и американского угля показатель составляет только 3-5 процентов.

В настоящее время из 270 угольных шахт на Украине эффективно работает только 50. 12 апреля Верховная рада Украины одобрила законопроект о приватизации угледобывающих предприятий. Тогда же было принято решение приватизировать местные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Считается, что продажа предприятий частным инвесторам привлечет в отрасль инвестиции и ускорит переход ТЭЦ с газа на уголь.

Перевести ТЭЦ на уголь планируется в течение года. По расчетам Минэнерго страны, таким образом удастся сэкономить около шести миллиардов кубометров газа в год. В начале января 2012 года премьер Украины Николай Азаров заявил, что при действующих ценах на газ для отопления целесообразнее использовать уголь. По его словам, использование газа экономически оправданно при ценах в размере около 220 долларов за тысячу кубометров. При этом в 2012 году российский газ поставляется в Украину по цене более чем в 400 долларов за тысячу кубометров.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир