Украинские угольные шахты оказались на грани остановки

Украинские угольные шахты оказались на грани остановки, так как они не могут сбыть свою продукцию. Государственное предприятие "Уголь Украины" накопило на своих складах около 400 тысяч тонн нереализованного сырья на сумму в 65 миллионов долларов. Об этом пишет "Коммерсантъ - Украина" со ссылкой на главу предприятия "Укркокс" Анатолия Старовойта.

В начале апреля руководители "Угля Украины" обратились к металлургам с просьбой выкупить излишки сырья. Компания "Метинвест" согласилась приобрести 53 тысячи тонн угля, еще 200 тысяч намерена купить группа независимых трейдеров и около 40 тысяч тонн - компания "АрселорМиттал Кривой Рог". Тем не менее, пока эти меры не привели к снижению объемов кокса на складах.

Перезагрузка складов происходит несмотря на то, что объем добычи коксующихся углей на Украине падает. В 2011 году их добыча уменьшилась на миллион тонн, составив 22 миллиона тонн. Это объясняется тем, что спрос на украинский уголь снижается из-за его низкого качества - содержание окисей железа и щелочноземельных элементов в сырье составляет около 23 процентов. Для австралийского и американского угля показатель составляет только 3-5 процентов.

В настоящее время из 270 угольных шахт на Украине эффективно работает только 50. 12 апреля Верховная рада Украины одобрила законопроект о приватизации угледобывающих предприятий. Тогда же было принято решение приватизировать местные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Считается, что продажа предприятий частным инвесторам привлечет в отрасль инвестиции и ускорит переход ТЭЦ с газа на уголь.

Перевести ТЭЦ на уголь планируется в течение года. По расчетам Минэнерго страны, таким образом удастся сэкономить около шести миллиардов кубометров газа в год. В начале января 2012 года премьер Украины Николай Азаров заявил, что при действующих ценах на газ для отопления целесообразнее использовать уголь. По его словам, использование газа экономически оправданно при ценах в размере около 220 долларов за тысячу кубометров. При этом в 2012 году российский газ поставляется в Украину по цене более чем в 400 долларов за тысячу кубометров.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж