Владельца угнанного для побега вертолета решили наказать

Транспортная прокуратура возбудила административное производство в отношении ОАО "Вологодское авиационное предприятие", на вертолете которого из колонии сбежал заключенный. Об этом 19 апреля сообщает РИА Новости.

В ходе проверки выяснилось, что фирма, сдававшая вертолеты для воздушных прогулок, с нарушениями оформляла заявки на полеты и другие документы. Кроме того, командир вертолета Ми-2 (который в итоге был захвачен для побега) не произвел предполетный досмотр пассажиров.

Заключенный Александр Шестаков, в начале 2000-х годов приговоренный к 24 годам за четыре убийства, сбежал из колонии в Шексне 22 марта. Он лично по телефону заказал вертолет якобы для прогулки. Сообщники беглеца, Татьяна Важалина и Александр Русаков, притворились клиентами, а затем под угрозой оружия заставили пилота лететь к колонии. Шестаков забрался на борт по веревочной лестнице. Вскоре Ми-2 сел, и преступники расстались, пересев на разные автомобили. Пилот не пострадал.

Шестаков был задержан через несколько часов после побега, а Важалина и Русаков - на следующий день. Сообщники беглеца пояснили, что тот обещал заплатить им два миллиона рублей. Выяснилось, что в колонии Шестаков зарабатывал, торгуя запрещенными предметами.

Также стало известно, что весной 2011 года Шестаков подкупил замначальника колонии Александра Белоликова. Заключенный заплатил замначальника 10 тысяч рублей, чтобы его исключили из списка лиц, склонных к побегу. Теперь на Белоликова завели дело, он помещен под арест.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить