В Таджикистане осуждены более 30 исламистов

Боевики Исламского движения Узбекистана. Фото (c)AFP

Суд Согдийской области Таджикистана вынес приговор 34 членам Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Об этом сообщает "ASIA-plus".

Возраст осужденных колеблется от 18 до 55 лет. Практически всех их признали виновными по статьям "Убийство", "Организация незаконного вооруженного формирования", "Бандитизм", "Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", а также "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана".

Исламисты были приговорены к срокам от 8 до 28 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Как уточняет агентство, все осужденные являются жителями Исфаринского района области. В редакцию "ASIA-plus" пришло письмо от их родителей, в котором сказано, что в ходе следствия фигуранты дела подвергались пыткам. Обращение подписали 11 человек. Они требуют от председателя суда и прокурора области назначить дополнительную проверку по данному делу.

Исламское движение Узбекистана - группировка, созданная в в середине 1990-х годов исламистами, эмигрировавшими из Узбекистана и обосновавшимися в Афганистане (позднее они перебрались в соседний Пакистан). В ряде стран, в том числе и в России, ИДУ признана террористической. Целью группировки является создание исламского государства на всей территории Центральной Азии. На членов ИДУ возлагают ответственность за несколько терактов и множество убийств, совершенных в последние годы.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир