В Таджикистане осуждены более 30 исламистов

Суд Согдийской области Таджикистана вынес приговор 34 членам Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Об этом сообщает "ASIA-plus".

Возраст осужденных колеблется от 18 до 55 лет. Практически всех их признали виновными по статьям "Убийство", "Организация незаконного вооруженного формирования", "Бандитизм", "Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды", "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти", а также "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана".

Исламисты были приговорены к срокам от 8 до 28 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Как уточняет агентство, все осужденные являются жителями Исфаринского района области. В редакцию "ASIA-plus" пришло письмо от их родителей, в котором сказано, что в ходе следствия фигуранты дела подвергались пыткам. Обращение подписали 11 человек. Они требуют от председателя суда и прокурора области назначить дополнительную проверку по данному делу.

Исламское движение Узбекистана - группировка, созданная в в середине 1990-х годов исламистами, эмигрировавшими из Узбекистана и обосновавшимися в Афганистане (позднее они перебрались в соседний Пакистан). В ряде стран, в том числе и в России, ИДУ признана террористической. Целью группировки является создание исламского государства на всей территории Центральной Азии. На членов ИДУ возлагают ответственность за несколько терактов и множество убийств, совершенных в последние годы.

Бывший СССР00:0519 июля
Петерис Спрогис

Ловушка дьявола

Епископ решил стать президентом Латвии. Ему помешала «рука Москвы»