"Пробную" одноцентовую монету продали более чем за миллион долларов

Монета номиналом в один цент, отчеканенная Монетным двором США в 1792 году, была продана на аукционе за 1,15 миллиона долларов. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на данные аукционного дома Heritage Auctions.

Проданный одноцентовик является одной из 14 сохранившихся "пробных" монет, которые не запустили в серийное производство (начавшееся с 1793 года). Центр медной монеты был выполнен из серебра, чтобы достичь планируемого веса, однако впоследствии власти решили, что такие центы слишком большие и тяжелые для повседневного использования.

Кроме того, вместо обычной надписи "На Бога уповаем" ("In God We Trust") на "пробной" монете в один цент отчеканено "Liberty Parent of Science & Industry".

Продавец редкой монеты пожелал остаться неназванным. Известно лишь, что монета находилась в его собственности в течение десяти лет.

В январе 2012 года один из первых "серийных" центов, выпущенных в 1793 году, был продан за миллион долларов. В 2010 году другая одноцентовая монета была продана за 1,7 миллиона долларов.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет