СК займется делом избитого защитника Химкинского леса

Алексей Дмитриев. Фото RFE/RL

Следственный комитет РФ заберет у полиции дело об избиении активиста движения "В защиту Химкинского леса" Алексея Дмитриева. Об этом 23 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

"СК РФ направил соответствующее ходатайство в прокуратуру в связи с большим общественным резонансом этого дела", - сказал журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин. Он добавил, что дела о других нападениях на химкинских журналистов и общественных активистов расследует именно СК.

23-летний Дмитриев был избит утром 16 апреля. Преступники разбили активисту голову и лицо в подъезде, когда он отправлялся на работу. Потерпевшему диагностировали сотрясение мозга, ссадины и ушибы.

Соратники Дмитриева связывают нападение с его общественной деятельностью. Между тем, полиция планировала квалифицировать преступление как грабеж. По данным радиостанции "Вести ФМ", нападавший отобрал у молодого человека фотоаппарат, сотовый телефон, плеер и монокуляр.

По информации РИА Новости, сам Дмитриев прокомментировал позицию полиции словами: "Я нападение на себя связываю исключительно со своей общественной деятельностью. Какой грабитель будет рано утром в рабочий день дожидаться меня на одной из площадок на высоком этаже многоэтажного дома?". Новость о том, что СК собирается забрать дело у полиции, потерпевший оценил положительно.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир