Росприроднадзор подал иск к "Норникелю" на миллиард рублей

Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю подало иск к "Норникелю" о взыскании почти 962 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом говорится на сайте Арбитражного суда Красноярского края. Официальной реакции "Норильского никеля" пока не поступало.

В конце января этого года Росприроднадзор сообщал на своем сайте о "нарушении бюджетного законодательства" в Красноярском крае. В ведомстве утверждают, что власти региона незаконно освободили от платы за загрязнение окружающей среды ряд крупных предприятий, в числе которых "Норникель" (миллиард рублей), ТГК-13 (800 тысяч рублей), золотодобывающая компания "Полюс" (3,3 миллиона рублей) и "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс" (почти 19 миллионов рублей).

Газета "Коммерсантъ-Сибирь" ранее писала со ссылкой на пресс-релиз Росприроднадзора от 6 февраля (документ с заголовком "Правительство Красноярского края приняло решение жить вне законов Российской Федерации" размещен на сайте ведомства, но недоступен для прочтения), что ущерб от действий "Норникеля" составил 962 миллиона рублей.

Источники издания поясняли тогда, что власти списывают компаниям экологические платежи с 2004 года, и ранее эта процедура не вызывала претензий у Росприроднадзора. Предприятия в ответ на преференции обязывались направить списанные средства на природоохранные мероприятия. Регулятор настаивает на отмене подобной практики и грозит чиновникам расследованиями Генпрокуратуры, Счетной палаты и Совета при президенте по противодействию коррупции.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения