В Австралии случайно обнаружили ценный древнеегипетский текст

Фото с сайта The Australian

В музее Квинсленда в Австралии были обнаружены фрагменты ритуального погребального папируса одного из самых известных древнеегипетских архитекторов - Аменхотепа, сына Хапу. Принадлежность найденных частей свитка была случайно установлена египтологом Джоном Тейлором. Об этом сообщает агентство Agence France-Presse, историю находки публикует The Weekend Australian.

Документы, на которые обратил внимание египтолог, были экспонированы для сопровождения выездной выставки мумий Британского музея. До этого они хранились в запасниках музея. Тейлор, приехавший как сотрудник Британского Музея сопровождать выставку, обнаружил, что документы являются частью Книги мертвых (ритуального погребального папируса, который клали в гробницу умершему) одного из самых известных древнеегипетских архитекторов.

Разрозненные части книги Аменхотепа хранятся в разных музеях по всему миру - в Бостонском музее изящных искусств, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и в Британском музее. О существовании этих фрагментов в коллекции музея Квинсленда до сих пор не было ничего известно.

Фрагменты были подарены музею частным лицом в 1913 году и являются частью свитка длиной около 20 метров - одного из самых длинных, как считают ученые. Тейлор пояснил, что в девяностых годах 19 века многие частные лица приезжали в Египет и покупали артефакты, значительная часть из которых до сих пор не документирована. Ученые планируют оцифровать вновь обнаруженные части папируса и найти их место в свитке.

Книга мертвых в древнем Египте была религиозным сборников текстов и гимнов. Она предназначалась для того, чтобы помочь умершему в путешествии по загробному миру. Тейлор подчеркнул, что папирус принадлежал "не кому-либо, а одному из самых главных чиновников, живших на пике могущества Египта".

Аменхотеп, сын Хапу, родился около 1458-1425 годах до нашей эры и руководил возведением нескольких проектов, в том числе великого храма Амона в Карнаке, храма Аменхотепа III в Фивах и колоссов Мемнона. После смерти он почитался как покровитель лекарей и позднее стал обожествляться.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах