В Австралии случайно обнаружили ценный древнеегипетский текст

Фото с сайта The Australian

В музее Квинсленда в Австралии были обнаружены фрагменты ритуального погребального папируса одного из самых известных древнеегипетских архитекторов - Аменхотепа, сына Хапу. Принадлежность найденных частей свитка была случайно установлена египтологом Джоном Тейлором. Об этом сообщает агентство Agence France-Presse, историю находки публикует The Weekend Australian.

Документы, на которые обратил внимание египтолог, были экспонированы для сопровождения выездной выставки мумий Британского музея. До этого они хранились в запасниках музея. Тейлор, приехавший как сотрудник Британского Музея сопровождать выставку, обнаружил, что документы являются частью Книги мертвых (ритуального погребального папируса, который клали в гробницу умершему) одного из самых известных древнеегипетских архитекторов.

Разрозненные части книги Аменхотепа хранятся в разных музеях по всему миру - в Бостонском музее изящных искусств, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и в Британском музее. О существовании этих фрагментов в коллекции музея Квинсленда до сих пор не было ничего известно.

Фрагменты были подарены музею частным лицом в 1913 году и являются частью свитка длиной около 20 метров - одного из самых длинных, как считают ученые. Тейлор пояснил, что в девяностых годах 19 века многие частные лица приезжали в Египет и покупали артефакты, значительная часть из которых до сих пор не документирована. Ученые планируют оцифровать вновь обнаруженные части папируса и найти их место в свитке.

Книга мертвых в древнем Египте была религиозным сборников текстов и гимнов. Она предназначалась для того, чтобы помочь умершему в путешествии по загробному миру. Тейлор подчеркнул, что папирус принадлежал "не кому-либо, а одному из самых главных чиновников, живших на пике могущества Египта".

Аменхотеп, сын Хапу, родился около 1458-1425 годах до нашей эры и руководил возведением нескольких проектов, в том числе великого храма Амона в Карнаке, храма Аменхотепа III в Фивах и колоссов Мемнона. После смерти он почитался как покровитель лекарей и позднее стал обожествляться.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности