В Австралии случайно обнаружили ценный древнеегипетский текст

В музее Квинсленда в Австралии были обнаружены фрагменты ритуального погребального папируса одного из самых известных древнеегипетских архитекторов - Аменхотепа, сына Хапу. Принадлежность найденных частей свитка была случайно установлена египтологом Джоном Тейлором. Об этом сообщает агентство Agence France-Presse, историю находки публикует The Weekend Australian.

Документы, на которые обратил внимание египтолог, были экспонированы для сопровождения выездной выставки мумий Британского музея. До этого они хранились в запасниках музея. Тейлор, приехавший как сотрудник Британского Музея сопровождать выставку, обнаружил, что документы являются частью Книги мертвых (ритуального погребального папируса, который клали в гробницу умершему) одного из самых известных древнеегипетских архитекторов.

Разрозненные части книги Аменхотепа хранятся в разных музеях по всему миру - в Бостонском музее изящных искусств, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и в Британском музее. О существовании этих фрагментов в коллекции музея Квинсленда до сих пор не было ничего известно.

Фрагменты были подарены музею частным лицом в 1913 году и являются частью свитка длиной около 20 метров - одного из самых длинных, как считают ученые. Тейлор пояснил, что в девяностых годах 19 века многие частные лица приезжали в Египет и покупали артефакты, значительная часть из которых до сих пор не документирована. Ученые планируют оцифровать вновь обнаруженные части папируса и найти их место в свитке.

Книга мертвых в древнем Египте была религиозным сборников текстов и гимнов. Она предназначалась для того, чтобы помочь умершему в путешествии по загробному миру. Тейлор подчеркнул, что папирус принадлежал "не кому-либо, а одному из самых главных чиновников, живших на пике могущества Египта".

Аменхотеп, сын Хапу, родился около 1458-1425 годах до нашей эры и руководил возведением нескольких проектов, в том числе великого храма Амона в Карнаке, храма Аменхотепа III в Фивах и колоссов Мемнона. После смерти он почитался как покровитель лекарей и позднее стал обожествляться.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира