Первый старт частного корабля к МКС отложен

Dragon. Иллюстрация с сайта SpaceX

Первый запуск частного космического корабля Dragon к МКС отложили как минимум на неделю. Об этом в своем микроблоге сообщил президент компании SpaceX, которой принадлежит аппарат, Элон Маск. Он также добавил, что параллельно ведет консультации с NASA.

Запуск первого частного космического корабля к Международной космической станции должен был состояться 30 апреля 2012 года с мыса Канаверал. Доставить на орбиту Dragon компания SpaceX планировала с помощью собственной ракеты-носителя средней грузоподъемности Falcon 9. В середине апреля Американское космическое агентство дало разрешение на полет.

Старт космического корабля Dragon неоднократно откладывался. Изначально старт должен был состояться в ноябре 2011 года. Тогда, однако, запуск встретил возражения со стороны Роскосмоса. В частности, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявлял, что на тот момент у Федерального космического агентства не было подтверждений того, что "коммерческие корабли должным образом соответствуют принятым нормам безопасности космических полетов."

Следующий старт был назначен на февраль 2012 года, однако был отложен по техническим причинам. Тогда речь шла о дополнительных проверках оборудования. Старт был сдвинут на весну. Примечательно, что в этот раз возражений со стороны Роскосмоса против полета не поступало.

Космический корабль Dragon представляет собой универсальный корабль, который может служить как грузовиком, доставляя 4,2 тонны груза на орбиту и возвращая до 3 тонн с орбиты, так и пилотируемым аппаратом (до 7 человек в команде). Первый полет корабля состоялся 8 декабря 2010 года, когда он был выведен на орбиту Falcon 9. Тогда он совершил два витка вокруг Земли и приводнился в Тихом океане.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей