В Саксонии снесут последний памятник Ленину

Памятник Ленину в Ризе. Фото с сайта bildindex.de

В Саксонии решили снести последний памятник Ленину, пишет газета Bild. Памятник находится в городе Риза (Riesa), расположенном приблизительно в 70 километрах от Лейпцига. С требованием убрать памятник выступили представители местных музеев. Мэр города Герти Тёпфер (Gerti Toepfer) проверяет, насколько это требование выполнимо с правовой точки зрения.

Председатель фонда саксонских музеев Зигфрид Райприх (Siegfried Reiprich) объяснил, что Ленина необходимо убрать, так как миллионы людей стали жертвами его идеологии. Его поддержал Йенс Нагель (Jens Nagel) - руководитель мемориала на месте лагеря для советских военнопленных в Цайтхайне (Zeithain) недалеко от Ризы. Он пояснил Saechsische Zeitung, что Ленин был основателем первой диктатуры XX века и нес ответственность за террор во время гражданской войны, поэтому его памятникам нет места в демократическом государстве.

Городской совет Ризы собирался убрать памятник еще в 1991 году, отметил представитель местной администрации Уве Песлер (Uwe Paesler). Власти хотели продать его, но так этого и не сделали. Тогдашний главный архитектор Ризы Гюнтер Кольве (Guenter Colve) объяснил, что памятник решили просто убрать с центральной городской площади и перенести на другое место, так как в то время у Ленина еще было много почитателей. Власти придумали формальную причину для переноса памятника - реконструкцию центральной площади.

В итоге памятник оказался на русском кладбище, где захоронены военнослужащие советской армии, погибшие после 1945 года. Однако теперь, когда город решил окончательно избавиться от Ленина, возникла новая проблема: согласно международным договоренностям, немецкие власти обязаны сохранять советские военные могилы. Городские власти хотят доказать, что памятник не считается частью военного кладбища, несмотря на то что находится там, и его можно уничтожить.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир