Венгерские власти заявили о выходе из проекта Nabucco

Виктор Орбан. Фото Reuters

Венгерская компания MOL покидает проект строительства газопровода Nabucco. Об этом, как сообщает новостной портал Origo.hu, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В самой компании слова председателя правительства не подтвердили, но и не опровергли. Представитель MOL заявил, что в проекте Nabucco много неясностей, которые "сложно не замечать", в частности, финансирование строительства и поиск ресурсов для заполнения трубы газом.

В венгерской организации отметили также, что по-прежнему стремятся участвовать в диверсификации поставок газа в Восточную и Центральную Европу, но кроме того менеджеры компании должны отчитываться перед акционерами и предлагать более выгодные проекты.

В конце февраля The Wall Street Journal писала со ссылкой на неподтвержденные источники, что мощность Nabucco могут сократить вдвое. По первоначальным планам, проект Nabucco предполагает строительство газопровода длиной 3900 километров, который должен пройти по территории Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии и связать Среднюю Азию с Австрией. По информации WSJ, в соответствии с пересмотренными планами Nabucco может пройти только между Австрией и Болгарией.

В то же время консорциум Nabucco - немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz и турецкая Botas - пока не отказывался от первоначального проекта. С помощью Nabucco европейские страны рассчитывают снизить зависимость от России, покупая газ у среднеазиатских стран. Вместе с этим последние пока не предоставили гарантий поставок топлива. Основным конкурентом Nabucco является "Южный поток", который позволит России поставлять газ в Европу без посредников.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями