Венгерские власти заявили о выходе из проекта Nabucco

Виктор Орбан. Фото Reuters

Венгерская компания MOL покидает проект строительства газопровода Nabucco. Об этом, как сообщает новостной портал Origo.hu, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В самой компании слова председателя правительства не подтвердили, но и не опровергли. Представитель MOL заявил, что в проекте Nabucco много неясностей, которые "сложно не замечать", в частности, финансирование строительства и поиск ресурсов для заполнения трубы газом.

В венгерской организации отметили также, что по-прежнему стремятся участвовать в диверсификации поставок газа в Восточную и Центральную Европу, но кроме того менеджеры компании должны отчитываться перед акционерами и предлагать более выгодные проекты.

В конце февраля The Wall Street Journal писала со ссылкой на неподтвержденные источники, что мощность Nabucco могут сократить вдвое. По первоначальным планам, проект Nabucco предполагает строительство газопровода длиной 3900 километров, который должен пройти по территории Турции, Болгарии, Румынии и Венгрии и связать Среднюю Азию с Австрией. По информации WSJ, в соответствии с пересмотренными планами Nabucco может пройти только между Австрией и Болгарией.

В то же время консорциум Nabucco - немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz и турецкая Botas - пока не отказывался от первоначального проекта. С помощью Nabucco европейские страны рассчитывают снизить зависимость от России, покупая газ у среднеазиатских стран. Вместе с этим последние пока не предоставили гарантий поставок топлива. Основным конкурентом Nabucco является "Южный поток", который позволит России поставлять газ в Европу без посредников.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли