Абхазия объявила главу наблюдателей ЕС персоной нон грата

Анджей Тышкевич. Фото с сайта eumm.eu

Абхазия объявила персоной нон грата главу миссии наблюдателей ЕС в Грузии Анджея Тышкевича. Об этом сообщает "Апсныпресс" со ссылкой на абхазский МИД.

Объясняя это решение, в министерстве выразили недовольство тем, что руководитель МНЕС отказался "фиксировать особо тяжкие инциденты в приграничной зоне, включая ряд убийств". Ранее "Эхо Кавказа" сообщало, что абхазская сторона пыталась обсуждать с Тышкевичем убийства в Гальском районе республики, граничащем с Грузией (в начале января там, в частности, был убит милиционер Виталий Родоная, абхазская прокуратура утверждала, что за убийством стоят грузинские спецслужбы).

Когда главе МНЕС было предложено обсудить эту тему, он сослался на то, что на территорию Абхазии европейские наблюдатели не допущены. Тышкевич предложил пустить их на территорию республики, чтобы они могли оценивать произошедшие там инциденты. Однако в Сухуми это предложение отвергли. "Очень циничная позиция", - с возмущением заявил глава абхазского МИДа Вячеслав Чирикба.

МИД Абхазии также обвинил Тышкевича в "бездействии" и "оскорбительных выпадах в адрес абхазской стороны".

Помимо прочего в Сухуми заявили, что "без должного внимания" главы МНЕС осталась распространенная некоторыми грузинскими политиками информация о том, что в Грузии якобы формируются "неформальные вооруженные группы". Указанную информацию ранее распространял, в частности, оппозиционер Ираклий Аласания. В министерстве обороны Грузии его заявления назвали бредом, отметив, что речь идет о резерве вооруженных сил.

Наблюдатели ЕС были направлены в Грузию вскоре после августовской войны 2008 года. Предполагалось, что они будут вести мониторинг и на приграничных территориях Абхазии и Южной Осетии. Однако власти обеих республик пустить их на свою территорию отказались. В итоге наблюдателям пришлось ограничиться мониторингом грузинских территорий, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии. Позднее они также были допущены на грузинские военные базы.

Ранее в зонах конфликта действовали наблюдатели ОБСЕ (в Южной Осетии) и ООН (в Абхазии). Однако после войны 2008 года они прекратили работу. В обоих случаях решение о продлении мандата наблюдателей было заблокировано Россией, разместившей в республиках свои воинские контингенты.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир