Новости партнеров

Наблюдатели ОБСЕ прекратили работу в Грузии

Сотрудники миссии ОБСЕ в Грузии. Фото с сайта osce.org.

Миссия наблюдателей ОБСЕ прекратила работу в Грузии. 30 июня, как сообщает "Интерфакс", закрылась основная база наблюдателей, располагавшаяся в селе Каралети (неподалеку от города Гори).

Глава миссии Терри Хаккала, комментируя ситуацию, выразила сожаление в связи с уходом из Грузии и отметила, что наблюдателям Евросоюза, которые по-прежнему работают в приграничных районах, будет тяжело вести мониторинг без поддержки коллег из ОБСЕ. Недовольство закрытием базы, как сообщается, выразили и местные жители, заявившие, что присутствие международных наблюдателей давало им дополнительные гарантии безопасности.

Миссия ОБСЕ в Грузии была создана в начале 1990-х годов. До войны 2008 года ее сотрудники вели мониторинг и на территории непризнанной Южной Осетии. Однако после августовских событий южноосетинские власти отказались пускать их на свою территорию. Таким образом, наблюдатели продолжили работу только на грузинских территориях, граничащих с Южной Осетией.

Россия, со своей стороны, не позволила продлить мандат наблюдателям, заблокировав соответствующее решение в Постоянном совете ОБСЕ. Москва соглашалась на продление при условии, что для Южной Осетии будет создана отдельная миссия наблюдателей, независимая от той, что будет работать в Грузии. В Тбилиси выступили категорически против этого, решив, что Россия косвенным образом пытается добиться от международного сообщества признания Южной Осетии (до сих пор примеру РФ, признавшей суверенитет этой республики, напомним, последовала только Никарагуа).

В конце 2008 года участникам Постоянного совета ОБСЕ все же удалось договориться о временном продлении мандата, однако в июне 2009 года к соглашению прийти не удалось. В итоге миссии ОБСЕ пришлось покинуть Грузию. ИА "Новости-Грузия", покинут Абхазию к середине июля.

В Грузии по-прежнему работают наблюдатели Евросоюза, они ведут мониторинг в районах, граничащих с Абхазией и Южной Осетией. Допускать их на свою территорию власти обеих республик отказались.