МИД России заступился за Кобзона

Иосиф Кобзон. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

"С разочарованием и недоумением" восприняли в МИД России сообщения о том, что певцу и депутату Госдумы Иосифу Кобзону власти США в очередной раз отказали во въездной визе. Комментарий официального представителя ведомства Александра Лукашевича на эту тему появился на сайте МИД вечером в четверг.

Как подчеркивает Лукашевич, из-за действий американских властей срываются приуроченные к празднованию Дня Победы выступления Кобзона в США, где его ждали многочисленные поклонники, в том числе проживающие там ветераны Великой Отечественной войны.

В МИД России отказались воспринимать всерьез ссылки на то, что Кобзон якобы представляет угрозу национальной безопасности США. При этом другой вразумительной мотивировки решения власти страны не предоставили, напоминает Лукашевич.

Российская сторона неоднократно указывала Вашингтону на неприемлемость ситуации, когда "российскому культурному и общественному деятелю, пользующемуся широким международным признанием", многие годы по непонятным основаниям закрыт доступ в США. "Визовая дискриминация Кобзона и ряда других наших граждан идет вразрез с линией на развитие контактов между людьми, о приверженности которой так любят порассуждать в США", - подчеркнули в министерстве.

Отказ Кобзону в визе не стыкуется и с общей позитивной направленностью развития российско-американских отношений в последние годы. "Рассчитываем, что здравый смысл в Вашингтоне возобладает", - заключил Лукашевич.

Напомним, 25 апреля стало известно о том, что Кобзону в очередной раз отказали в американской визе из-за подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступление. Певец призвал российские власти защитить его от подозрений американской стороны.

Госдепартамент США аннулировал многократную въездную визу Кобзона еще в 1995 году по причине возможной причастности певца к "незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов". Некоторые СМИ высказывали предположение, что певца не пускают в США из-за предполагаемой связи с так называемой "русской мафией".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир