МИД России заступился за Кобзона

"С разочарованием и недоумением" восприняли в МИД России сообщения о том, что певцу и депутату Госдумы Иосифу Кобзону власти США в очередной раз отказали во въездной визе. Комментарий официального представителя ведомства Александра Лукашевича на эту тему появился на сайте МИД вечером в четверг.

Как подчеркивает Лукашевич, из-за действий американских властей срываются приуроченные к празднованию Дня Победы выступления Кобзона в США, где его ждали многочисленные поклонники, в том числе проживающие там ветераны Великой Отечественной войны.

В МИД России отказались воспринимать всерьез ссылки на то, что Кобзон якобы представляет угрозу национальной безопасности США. При этом другой вразумительной мотивировки решения власти страны не предоставили, напоминает Лукашевич.

Российская сторона неоднократно указывала Вашингтону на неприемлемость ситуации, когда "российскому культурному и общественному деятелю, пользующемуся широким международным признанием", многие годы по непонятным основаниям закрыт доступ в США. "Визовая дискриминация Кобзона и ряда других наших граждан идет вразрез с линией на развитие контактов между людьми, о приверженности которой так любят порассуждать в США", - подчеркнули в министерстве.

Отказ Кобзону в визе не стыкуется и с общей позитивной направленностью развития российско-американских отношений в последние годы. "Рассчитываем, что здравый смысл в Вашингтоне возобладает", - заключил Лукашевич.

Напомним, 25 апреля стало известно о том, что Кобзону в очередной раз отказали в американской визе из-за подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступление. Певец призвал российские власти защитить его от подозрений американской стороны.

Госдепартамент США аннулировал многократную въездную визу Кобзона еще в 1995 году по причине возможной причастности певца к "незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов". Некоторые СМИ высказывали предположение, что певца не пускают в США из-за предполагаемой связи с так называемой "русской мафией".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар